aif.ru counter
19.10.2011 00:05
4345

Паразитотерапия: астму можно вылечить… глистами?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Отморозится ли Россия будущей зимой? 19/10/2011

Слава богу, не отхлебнула! А ведь тысячи людей во всём мире делают ЭТО прямо в ту самую минуту, когда вы читаете эту статью. Потому что паразитотерапия становится очень модной. Кто-то считает её вредной и шарлатанской, кто-то - панацеей XXI века. В России гельминтотерапию почти не практикуют, зато в Европе и США яйца глистов можно выписать… по Интернету! В Киев «рассаду глистов» привозят из Германии.

- Глисты, как и некоторые бактерии, являются частью нашей нормальной кишечной флоры, - рассказывает мне киевлянин Игорь Бестужев, кандидат меднаук, специалист по паразитам. - Человек прошёл процесс эволюции, занявший миллионы лет, в дружественном и практически семейном контакте с паразитами. В течение последних десятилетий глистов изгнали из наших организмов - с помощью медикаментов, улучшенной гигиены, чистой еды. Однако вступление в беспаразитное общество, возможно, было ошибкой.

- За последние годы резко возросло количество заболеваний иммунного характера, - считает иммунолог Вадим Черненко. - Это и астма, и аллергический насморк, и даже СПИД. С чем это связано? Возможно, с отсутствием в организме человека паразитов. Наша иммунная система не тренируется с детства противостоять вторжениям разных степеней опасности, вот и застают её врасплох всякие болячки. Иммунитет человека настолько ослабевает без раздражителей, что начинает реагировать на такую ерунду, как домашняя пыль! Мы изолировались не только от болезнетворных микроорганизмов, покончив с тифом, холерой и пр., но и выхолостили полезных «соседей», что спровоцировало рост аутоиммунных заболеваний! Так что новому методу лечения - паразитотерапии - я не удивляюсь, он вполне логичен: мы возвращаем нашему организму насильственно отнятое.

Скушай яйцо диетическое!

И как, собственно, эта глистотерапия выглядит на практике? Если честно, страшно. Людям, страдающим иммунными заболеваниями, подсаживают паразитов, которые лечат их изнутри. Подсаживают - значит, чаще всего заставляют выпить воду с яйцами!

- Механизм глистотерапии до конца не изучен, над этим бьются ведущие клиники мира, - разъясняет Игорь Бестужев. - Ясно одно: паразиты устраняют иммунные сбои в организме, выделяя специфические вещества, укрепляющие и тренирующие нашу естественную защиту. Например, больным язвенным колитом «десантируют» внутрь власоглава. Он не слишком опасен, хотя может спровоцировать аппендицит, но неоднократно подтверждалось: с его помощью язвы начинают затягиваться, чего невозможно добиться таблетками, уколами и прочей химией! При ревматизме могут помочь аскариды или обыкновенные острицы, столь распространённые у детей младшего возраста, от гепатита защищают стронгилоиды, а анкилостомы - паразиты, живущие в двенадцатиперстной кишке, - вообще считаются на Западе панацеей от самых страшных форм аллергий. Я знаю реальную историю с пациентом Борисом П., с трёхлетнего возраста страдавшим тяжелейшей аллергией буквально на всё. Младенческий дерматит перерос в хронический ринит, в школьном возрасте добавилась астма. Борис существовал исключительно на противоаллергических препаратах: проводил жизнь в полусне (у них же ярко выраженный «засыпательный» эффект), без таблеток в весеннем лесу мгновенно «раздувался», как шар, постоянно чесался, нервничал и пр. Никакие медикаменты ему не помогали - пока родственники из Германии не посоветовали «подсадить» анкилостом. Звучит жутко - глотать паразитов, но Борис был доведён до отчаяния, и глистотерапия ему реально помогла. Теперь он ярый её фанат, распространяет в Украине сушёные яйца немецких гельминтов.

Доктора внутрь заказывали?

- Всё это не так страшно, как кажется, ведь большинство «лечебных» гельминтов не развивается внутри человека до размера взрослой особи, - уточняет Вадим Черненко. - Чаще всего больные проглатывают не «человеческих» паразитов, а живущих, например, в кишечнике свиньи. Для чего это нужно? Для того, чтобы «свиные глисты» не чувствовали себя у нас внутри вольготно: они несколько недель перестраивают нашу иммунную систему, а потом, будучи не в состоянии ни нормально «поселиться» в непривычном кишечнике, ни размножаться, катапультируются сами или им помогают с помощью глистогонных таблеток.

Потому что польза пользой, но нельзя забывать: при длительном проживании внутри хозяина гельминты вызывают опаснейшие отравления организма (что обусловлено их линькой, распадом и пр.), провоцируют развитие опухолей, задержку физического развития и пр., так что заниматься самолечением, выписав яйца глистов по Интернету, категорически опасно, если не смертельно! Только под наблюдением врачей, большинство из которых, кстати, и в Украине, и в России, считают глистотерапию вредным абсурдом.

В то время как в ведущих клиниках Америки, Европы и Израиля какой-то бум по изучению глистотерапии. Знаменитый в Великобритании доктор Лоуренс, сам страдавший от сильнейшей аллергии, заразил себя паразитами, отправившись за ними в антисанитарный Камерун. Эта рискованная авантюра закончилась его полным выздоровлением - и теперь он пропагандирует глистотерапию по всему миру.

- Официальная медицина не хочет связываться с глистами, потому что вылечить рассеянный склероз с помощью гельминтов, например, стоит 3000 долларов, а с помощью привычных таблеток - 140 000 долларов, зачем фармацевтам терять такие прибыли? - возмущается Лоуренс сговором «антиглистовиков». - Да, некоторые мои пациенты испытывают лёгкую тошноту и слабость после заражения глистами, а вы посмотрите, какие побочные эффекты дают «серьёзные» препараты!

Некоторые учёные считают, что куда полезнее было бы найти в глистах ингредиент, который повышает иммунитет человека, синтезировать его и выпускать в виде лекарства. Но на это уйдут десятилетия, а живые глисты могут спасать больных людей уже сейчас. Вот только одних спасать, других калечить. Как бы ни была оригинальна идея глистотерапии, не грызите ногти и тщательно мойте овощи и фрукты перед едой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество