Примерное время чтения: 8 минут
32255

Чем опасны домашние животные?

АИФ ПРO № 4. Про Здоровье апрель 2011 31/03/2011

Всем известно, что общение с животными благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии беременной женщины. Владелицы четвероногих и пернатых питомцев легче переносят стрессы, реже страдают бессонницей и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А последние исследования показали, что у будущих мам, которые держат в доме собаку или кошку, снижается риск развития такого серьезного заболевания, как гестоз, который способен нанести непоправимый вред не только самой женщине, но и крохотному «пузожителю». Однако четвероногие и пернатые члены семьи нередко болеют и могут заразить свою хозяйку.

Если для взрослых и детей многие из этих недугов являются относительно безобидными, то для женщины в интересном положении представляют серьезную угрозу.

Кошки: токсоплазмоз

Если ты балуешь свою кошку сырым мясом или время от времени выпускаешь ее на улицу, она имеет все шансы заразиться токсоплазмозом, а затем наградить им тебя. Это одно из тех инфекционных заболеваний, которым болеют только раз в жизни и порой так легко, что даже не замечают этого. Повышенная температура, слабость и увеличенные лимфоузлы появляются далеко не у всех, а если эти симптомы и возникают, то их часто списывают на простуду. Тем временем в клетки проникают возбудители заболевания – простейшие микроорганизмы токсоплазма. Избавиться от них можно только в первые несколько дней после заражения, а если упустить этот момент, паразиты навсегда останутся в организме. Вообще-то они не доставляют особых хлопот и с ними можно легко ужиться. К тому же после вторжения «подселенцев» у человека формируется к ним иммунитет и повторного заражения можно уже не опасаться. Но все меняется, если коварные одноклеточные попадают в организм беременной женщины. В этом случае опасная инфекция может передаться от матери к плоду. К счастью, вероятность такого заражения невелика. Во время ожидания малыша токсоплазмами инфицируется всего 1% беременных женщин, и только каждая пятая из них передает заболевание своему ребенку. Многое зависит от того, на каком сроке «оккупанты» проникли в организм. Если это произошло в первом триместре, велика вероятность, что все обойдется. На ранних сроках беременности барьерные функции плаценты наиболее высоки и мамина «колыбелька» просто не пропустит паразитов. Но если токсоплазмам все-таки удалось пройти строгий блокпост, они попадают к малышу и вызывают у него многочисленные пороки развития, являющиеся показанием для прерывания беременности, или же приводят к внутриутробной гибели плода. Во втором триместре последствия для крохи бывают не столь плачевны, но вероятность получения инфекции от мамы возрастает до 20%, а в последние три месяца достигает уже 65%. Малыши, инфицированные во второй половине беременности, при рождении обычно не имеют подозрительных симптомов, но в будущем заболевание может проявиться воспалением сетчатки и сосудистой оболочки глаз, судорожными припадками, косоглазием, глухотой и задержкой психомоторного развития.

Собаки: глисты

Самых верных друзей человека, как и кошек, в четырех стенах не удержишь. С собаками приходится гулять, и на улице они могут запросто подхватить какую-нибудь неприятную болячку.

К счастью, большинство из них не представляет серьезной угрозы для здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка, но приятного в этих заболеваниях все равно мало. Самой распространенной проблемой, с которой приходится сталкиваться владельцам собак, являются гельминты, проще говоря – глисты. Чтобы личинка пробралась в организм питомца, псу достаточно порыться носом в зараженной земле или просто пройтись по ней лапами, а потом их облизать. Если любимчик после этого «поцелует» тебя, яйца попадут в твой организм, и ты получишь возможность сыграть главную роль в фильме ужасов про атаку «чужих». «Оскара», правда, за нее не дадут, зато масса впечатлений гарантирована. Увы, далеко не положительных. Вообще, по задумке природы, в организме взрослого человека личинок паразитических червей ждет тройной защитный барьер: ферменты ротовой полости, кислая среда желудка и кишечная микрофлора. Однако во время беременности, особенно на ранних сроках, надежные преграды могут попросту не сработать, поскольку иммунитет заметно ослабевает. Это необходимо для того, чтобы организм не принял эмбрион за чужеродный элемент и не начал с ним воевать. В результате личинки гельминтов легко проходят строгие блокпосты, попадают в кишечник, развиваются там и начинают плодиться. Одни виды глистов здесь же и остаются, а другие совершают сложный путь из кишечника в печень, легкие и даже в сердце. Первые симптомы заболевания легко спутать с обычным токсикозом. У будущей мамы повышается слюноотделение, пропадает аппетит, возникает рвота. Затем появляются приступообразные боли в животе, понос или запор. При тяжелых гельминтозах возникают длительные головные боли, нервные тики и сильный кашель. Кстати, повышенная чувствительность к аллергенам – тоже один из признаков бурной жизнедеятельности глистов. К счастью, внутриутробное заражение плода гельминтозом случается редко. Чаще младенцы получают непрошеных гостей в подарок от мамы при родах, но и таких случаев в медицинской практике немного. Тем не менее глисты отравляют продуктами своей жизнедеятельности малыша, могут спровоцировать преждевременные роды или прервать беременность.

Птички и рыбки: сальмонеллез

Принято считать, что палочковидные бактерии сальмонеллы, которые вызывают у человека острое кишечное расстройство, прячутся только в яйцах птиц. Но коварные бактерии с удовольствием обитают в кишечниках попугаев, канареек, аквариумных рыбок, ящериц, игуан, змей и черепах. Причем совсем необязательно, что зверушка при этом будет выглядеть больной. Если у твоего питомца нет подозрительных симптомов, это вовсе не означает, что его помет не является рассадником сальмонеллезной инфекции. Мелкие подвижные бактерии прекрасно себя чувствуют во внешней среде и хорошо размножаются при комнатной температуре, поэтому, приласкав любимчика, который нечаянно наступил в собственные испражнения, или почистив аквариум, ты можешь запросто подхватить сальмонеллез. А уже через пять часов после этого, скрючиваясь от боли в животе, удивляться, откуда взялись рвота и понос и отчего поднялась температура. Впрочем, паниковать раньше времени не стоит. Возбудитель инфекции обычно не выходит за пределы кишечника и уж точно не станет рыть «норы» в плаценте, пытаясь пробраться к малышу.

И тем не менее продукты жизнедеятельности бактерий отравляют организм матери и нарушают обмен веществ, а это не лучшим образом сказывается на самочувствии карапуза. При легком течении заболевания бороться с инфекцией можно дома, строго соблюдая рекомендации врача, но если ситуация не улучшается, стоит лечь в стационар. В интересном положении риск – дело совсем не благородное. 

Осторожно!

Забудь про лоток

Погладив кошку, тщательно вымой руки с мылом. Корми ее только хорошо проваренным мясом и помни о том, что лоток нужно чистить ежедневно. Возбудители токсоплазмоза прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре и сохраняют жизнеспособность в течение двух-четырех дней. Чтобы лишний раз не подвергать себя и кроху неоправданному риску, поручи чистку кошачьего туалета кому-нибудь из домашних. В крайнем случае делай это сама в резиновых перчатках и респираторе, чтобы ненароком не вдохнуть вредоносные микроорганизмы с частичками пыли.

Не бери в руки

Первым делом перенеси «домик» птички, рыбок или черепашки

подальше от кухни, и лучше не самостоятельно. Старайся вообще не притрагиваться не только к клетке, террариуму или аквариуму, в котором обитает любимчик, но и к нему самому. Не разрешай питомцу свободно перемещаться по дому и ни в коем случае не допускай, чтобы «животинку» мыли в кухонной раковине. Для этих целей нужно использовать только ванну, а после обязательно обрабатывать ее хорошим хлорсодержащим средством.

Накорми таблетками

Даже если у твоей собаки противных червяков отродясь не было, раз в четыре месяца ей нужно давать противоглистные препараты. Если через два-три дня в кале питомца обнаружится живность – обычно ее видно невооруженным глазом, – любимцу необходимо дать повторную порцию лекарства ровно через неделю. И так до тех пор, пока кал не станет чистым. Скорее всего, твой пес откажется глотать невкусные таблетки, поэтому тебе придется пойти на хитрость и подсунуть их, например, с колбасой, сделав из «Докторской» «Любительскую».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы