450

Новости недели: кориандровое масло помогает от тошноты, а спать на животе - вредно

«АиФ. Здоровье» № 36. Высокотехнологичную помощь в 2011 г. получили 190 000 пациентов 08/09/2011

Спасение утопающих…

Жительница Великобритании, нуждающаяся в пересадке почки, сама нашла донора через Интернет. 37‑летняя Сара Хан испытывала проблемы с почками уже 10 лет. Ее муж не подходил на роль донора, а шансы дождаться своей очереди, числясь в официальном списке на трансплантацию, не велики. Ежедневно в Великобритании умирают примерно 3 человека из этого списка, так и не дождавшись пересадки.

Сара Хан разместила объявление о поиске донора на сайтах. В итоге на запрос откликнулась гражданка США Дана Клеймент, готовая пожертвовать одну из своих почек совершенно бескорыстно. Это первый случай в Великобритании, когда пациенту удалось найти себе «прямого донора». Власти полагают: такой пример может привести к увеличению числа людей, решивших искать доноров самостоятельно.

Меньше сахара – лучше кожа

Любовь к сахару ведет к накоплению в организме вредных молекул под названием «конечные продукты гликирования (AGE)», установили австралийские диетологи. Эти молекулы повреждают коллаген и эластин, поддерживающие упругость кожи.

По словам диетологов, избыточное потребление сахара связано с тем, что люди даже не подозревают, что едят его много вместе с хлебом, мюсли, газированными напитками и йогуртами. И, несмотря на то что главным фактором, повреждающим кожу, считается солнце, сокращение сахара в рационе несомненно хорошо отразится на ее состоянии.

Какая поза удобнее?

Идеальный вариант для ночного отдыха – положение на спине. Такая поза позволяет предотвратить появление болей в шее и спине, снизить кислотный рефлюкс и уменьшить морщины. Следующая по комфорту поза – на боку. Она помогает от болей в спине (врачи советуют подкладывать подушку под колени, чтобы разгрузить поясничный отдел) и позволяет справиться с храпом. Беременным женщинам советуют спать на левом боку. В данном положении кровь нормально поступает к плоду.

Самой вредной позой врачи назвали положение на животе. Помимо морщин, лежа на животе, легко получить травму шеи и спины, ведь позвоночник не распрямляется, а спина и суставы не отдыхают.

Дискотека для глухих

                                                               
Опрос
Сказывается ли смена сезона на вашем самочувствии?

 51% - Да, в начале осени я начинаю болеть и хандрить

 28% - Нет, я в любое время года чувствую себя хорошо

 21% - А разве смена сезона может отражаться на нашем самочувствии?

Всего в опросе приняли участие 1077 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru

8 октября в Лондоне будет проведена «мультисенсорная» дискотека, где глухие и слабослышащие смогут наслаждаться музыкой. Танцпол завибрирует в такт басовым частотам, будут работать виджеи. Аромат-джеи станут распылять ароматы, пытаясь интерпретировать музыку через запахи… Танцоры переведут музыку в визуальные образы. Выступит финский рэппер Signmark – первый в истории глухой, с которым заключила контракт крупная фирма звукозаписи. На мероприятии будут бесплатно работать массажисты, парикмахеры, стилисты и даже цирковые артисты. «Смысл в том, чтобы задействовать все органы чувств – слух, осязание, зрение, обоняние и вкусовые рецепторы», – отмечают организаторы.

Невыездные

Путешественники могут столкнуться с рядом проблем, взяв на отдых привычные лекарства.

Туристам, отправляющимся в Объединенные Арабские Эмираты, не разрешается ввозить лекарства на основе кодеина: от простуды, головной и других видов боли. Министерство здравоохранения ОАЭ составило перечень из 65 лекарств, которые приравниваются к наркотикам и запрещены к ввозу в страну.

В большинстве стран запрещен ввоз лекарств, в состав которых входит мелатонин – вещество, присутствующее в человеческом мозге и помогающее корректировать биологические часы при длительных перелетах. Мелатонин запрещен к продаже в странах Европейского союза и Канаде.

Аюрведические препараты, которые на протяжении веков являются неотъемлемой частью индийской медицины, в апреле прошлого года были запрещены по всему континенту.
Многие туристы мечтают привести из Китая, известного своей традиционной медициной, оригинальные лекарства. Однако на это надо получить разрешение еще до поездки, чтобы заранее оградить себя от возможных неприятностей.

Кориандром по стафилококку

Кориандровое масло способно справиться со многими штаммами опасных бактерий. Эту специю применяют в народной медицине, чтобы избавить от болей, колик, тошноты, грибковых инфекций… Однако недавно ученые доказали, что кориандр еще и останавливает рост 12 видов бактерий, включая E. coli, сальмонеллу и резистентный стафилококк. В лабораторных тестах использовался раствор, содержащий всего 1,6% масла кориандра.

Дополнительные квоты

Минздравсоцразвития выделит дополнительные квоты на оказание высокотехнологичной помощи россиянам в 2011 году. Предусматривается государственное финансирование высокотехнологичного лечения 4727 больных, более 3,5 тысячи из которых – дети. Руководство министерства также планирует выделить дополнительные средства на оказание аналогичной помощи еще 8 тысячам россиян.

В 2011 году высокотехнологичную медицинскую помощь уже получили более 190 тысяч пациентов. Еще 55,5 тысячи россиян получают дорогостоящее лечение или готовятся к госпитализации.

Всего в этом году Минздрав планирует предоставить высокотехнологичную помощь 314 тысячам человек. На эти цели из бюджета было выделено 42,2 миллиарда рублей. По информации министерства, в 2010 году такую помощь получили более 289 тысяч россиян, в том числе более 50 тысяч детей.

Всемирный день предотвращения самоубийств

По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. В результате самоубийств в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны.

В начале 2008 года сайт телекомпании BBC сообщал, что по этому показателю Россия занимает четвертое место в мире – 36 самоубийств в год на 100 тысяч населения. К концу 2008 года число самоубийств у нас упало до 27 на 100 000. Для сравнения, в среднем по миру – 14 человек.

Цифры недели

3 кг химических веществ попадают в организм женщины ежегодно с косметическими средствами.

30% женщин следят за сроком годности косметики, а многие наносят на себя за день косметические средства 20 наименований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах