Объединенная группа ученых из Великобритании и Швейцарии уточнила роль микрофлоры кишечника в развитии ожирения.
Исследование провели на специально выведенных лабораторных мышах, в кишечнике которых отсутствовали бактерии.
В сравнении с контрольной группой грызунов с нормальной микрофлорой, у мышей из первой группы активность бурой жировой ткани, которая обеспечивает процессы терморегуляции в организме, была выше.
Кроме того, у мужских особей образовывалось большее количество жира, чем у самок.
Как полагают ученые, наличие кишечной микрофлоры способствует перевариванию тех углеводов, которые обычно выводятся в непереработанном виде. При этом происходит образование низкомолекулярных жирных кислот.
В отсутствие этих веществ в бурой жировой ткани и в клетках печени начинаются метаболические реакции, которые приводят к сжиганию жиров.
По мнению авторов изыскания, их открытие поможет разработать методы лечения ожирения, основанные на активации метаболических процессов с участием бурой жировой ткани.