– Трудно найти ребенка, который бы хоть раз в жизни не принимал антибиотики. А ведь они уничтожают всю кишечную флору без разбора – как вредную, так и полезную, – поясняет доктор медицинских наук, профессор РГМУ, педиатр и гомеопат Ирина Холодова.
При колитах, гастродуоденитах, острых кишечных инфекциях неизбежно нарушается внутренняя среда кишечника, а значит, изменяется и микрофлора, что еще больше ухудшает состояние ребенка. Нарушения микрофлоры могут быть вызваны и такими заболеваниями, как рахит, анемия. У детей дошкольного и школьного возраста дисбактериоз появляется из-за недостаточного количества в пище овощей и фруктов, злоупотребления рафинированными продуктами, мясом, консервантами, красителями.
Заколдованный круг
Механизмы воздействия микрофлоры на работу кишечника – сложны и неоднозначны. Но родителям важно знать, что никаких специфических симптомов дисбактериоз не имеет. И если ребенок, скажем, плохо ест, жалуется на боли в животе, страдает от поноса или запора, то исправить положение одними только препаратами, содержащими полезные бактерии, не удастся. Потому что все эти симптомы связаны с основным заболеванием, которое и вызвало изменения микрофлоры. Однако нарушения микрофлоры и сами по себе далеко небезразличны для организма. Они усугубляют течение любого заболевания, а значит – требуют коррекции, и чем скорее, тем лучше.
Два зеркала
Как же определить, надо ли вашему ребенку сдать анализ на дисбактериоз? Есть два «зеркала», которые отражают состояние желудочно-кишечного тракта: это язык и кожа. В идеале язык должен быть блестящий, розовый, с нежным просвечивающим налетом, не толстый и не худой. Если язык – толстый, покрыт массивным налетом, иногда пятнистый («географический»), с отпечатками зубов, это говорит о неполадках с желудочно-кишечным трактом.
Кожа у здорового ребенка гладкая, бархатистая, приятная на вид и на ощупь. Если она сухая, шершавая – это уже повод задуматься и обратиться к врачу. Тем более если на коже появились покраснение, трещины, сыпь. Когда дерматолог обнаруживает у ребенка, например, нейродермит или грибковое поражение кожи, необходимо, помимо местного лечения, обследовать и кишечник. Ничего удивительного в такой взаимосвязи нет. Ведь при нарушениях в состоянии желудочно-кишечного тракта нарушено и всасывание. В результате в кровь попадают недорасщепленные вещества, они и вызывают аллергические проявления. Ведь кожа наряду с кишечником и почками является выделительным органом. Грибы Кандида, которые нередко поражают слизистые оболочки и кожу, тоже обитают в кишечнике. Как только кишечник приходит в норму, кожа заметно улучшается.
Какой анализ сдать?
Препараты для коррекции дисбактериоза можно купить без рецепта, но, по мнению доктора Холодовой, не стоит давать их ребенку, прежде чем будет проведен анализ и получена консультация специалиста. Для того чтобы коррекция принесла желаемый результат, необходимо точно знать, каких бактерий в кишечнике ребенка недостаточно, каких – избыток и, что тоже очень важно, каково их сoотношение (например, бифидобактерий должно быть больше, чем лактобактерий, а колибактерий – меньше, чем лактобактерий и т. д.). К тому же, как любые белковые вещества, при избыточном количестве препараты могут вызывать аллергию.
Лучше всего сдать комплексный анализ фекалий – микробиологический и биохимический. Биохимический показывает содержание определенных кислот, которые являются маркерами дисбактериоза. А микробиологический – качественный и количественный состав микрофлоры кишечника. Некоторые врачи назначают копрологический анализ: он показывает, насколько хорошо переваривается пища, а по косвенным признакам (увеличение йодофильной флоры) можно судить и о наличии дисбактериоза.
Сначала – очищение
Если анализ показал наличие в кишечнике избыточного количества вредных микроорганизмов, врач в первую очередь может назначить препараты под общим названием «фаги» (а переводе с греческого – пожиратели) – стафилококковый, колипротейный, клебсиеллезный, пиобактериофаг... В отличие от антибиотиков, которые уничтожают всю флору без разбора, действие фагов направлено только на конкретный вид бактерий. Важно знать, что их прием нельзя сочетать с употреблением кисломолочных продуктов, а также любых препаратов, культуры которых выращиваются на молоке или кефире.
Препараты на основе спорогенной палочки быстро очищают кишечник от патогенной флоры, их назначают только короткими курсами в качестве «дворников», после чего заселение полезными бактериями проходит гораздо успешнее.
Следом – заселение
Препараты, содержащие полезные бактерии, бывают двух классов: приготовленные на основе жидких штаммов и на основе сухих. Каждый из этих классов имеет свои плюсы и минусы. Так, например, жидкие препараты действуют быстрее. Попадая в кишечник, они сразу начинают активно работать (особенно это заметно при бродильной диспепсии). Однако жидкие могут вызывать аллергию (как любой чужеродный белок). Препараты, приготовленные из сухих штаммов, действуют медленнее, зато способствуют улучшению иммунной системы слизистой оболочки кишечника, поэтому особенно хороши для детей, которые часто болеют и вынуждены принимать антибиотики.
Да здравствует сотрудничество!
Оптимальный эффект в лечении дисбактериоза достигается при сочетании современных препаратов с гомеопатическими лекарственными средствами. В этом случае длительность терапии уменьшается, и повторные курсы уже не требуются.
Однако все препараты, содержащие полезные бактерии, – это лишь заместительная терапия. Ребенок не будет полностью здоров, пока не вылечено основное заболевание.
Пища – тоже лекарство
Для коррекции первой – легкой – степени дисбактериоза достаточно лишь правильного питания. Дело в том, что клетчатка создает идеальную среду для полезных бактерий, в которой они активно размножаются. Для заселения кишечника полезными бактериями нужны также кисломолочные продукты (без красителей и консервантов!), каши из цельных круп без сахара, нерафинированные растительные масла.