313

Ученые обнаружили возможную причину бессердечности

Исследование, проведенное специалистами Принстонского университета и Университета Дьюка в США, показало, что у людей, испытывающих чувство отвращения при виде бездомных или наркоманов, не активируется участок нейронной сети, относящийся к социальному познанию.

В эксперименте американских ученых 119 студентов просмотрели и оценили по различным критериям фотографии людей четырех социальных типов, каждый из которых должен был вызвать определенную реакцию: гордость, зависть, жалость или брезгливость.

После этого участники эксперимента прошли магнитно-резонансную томографию и снова оценили фото.

Оказалось, что у некоторых студентов нейронная сеть, вовлеченная в социальное взаимодействие, не реагирует на изображение наркоманов, бездомных, иммигрантов и нищих.

При взгляде на лица, ассоциирующиеся с маргинальным поведением, у этих испытуемых активировались зоны головного мозга, вовлеченные в формирование чувства брезгливости, внимания и познавательного контроля.

Это так называемое «дегуманизированное восприятие» действительности, пишет Medportal.ru.

«Наши результаты предполагают, что дегуманизация - сложное и в настоящее время непонятое явление. Необходимо продолжение исследований», - отмечают авторы исследования.

Социальным познанием называют процесс получения и развития знаний о человеке и обществе. Основной особенностью социального познания является совпадение его субъекта и объекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы