895

Ученые: человек может привыкать к плохим новостям

Москва, 26 ноября – АиФ-Москва. Группа психологов из Израиля выяснила, что негативная информация влияет на психику слабее, если человек с ней сталкивается неоднократно.

Один из ученых считает, что этот вывод верен и для восприятия новостей. Подробности исследования, опубликованного в Attention, Perception, & Psychophysics  приводит официальный сайт университета Тель-Авива.

При проведении экспериментов психологи основывались на эмоциональном эффекте Струпа (при прохождении теста Струпа необходимо назвать цвет, которым набрано то или иное слово). Ученые предлагали испытуемым слова с нейтральным («дом», «улица») или негативным значением (например, «терроризм»). Выяснилось, что испытуемые дольше определяют цвета негативных слов. Однако при долгой работе с «плохими» словами участники эксперимента начинали наверстывать скорость прохождения заданий.

Впоследствии были проведены дополнительные исследования с другой группой добровольцев. Выяснилось, что при работе с негативными словами у участников теста портилось настроение. Но после длительного выполнения заданий эмоциональная окраска слов уже не влияла на состояние испытуемых.

«Если вы с утра увидели в газете заголовок о взрыве или еще какой-либо трагедии, то лучше прочесть статью целиком, подвергнув себя действию негативной информации, это освободит вас на день и уменьшит негативный эффект от новости», - считает один из авторов исследования, Моше Шэй Бен-Хаим.

Однако полученный вывод психологи не считают главным. По их мнению, более важным является обнаруженный ими факт того, что при прохождении теста Струпа реакция человека может меняться в зависимости от порядка и количества предъявленных карточек. Учитывая распространенность использования таких тестов при диагностике в психологии, ученые переживают о возможном искажении результатов многих исследований и, как следствие, угрозе науки в целом. Для решения проблемы исследователи предложили ужесточить статистические критерии по «отсеву» недостоверных результатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы