852

Учёные: Отсутствие естественного отбора сделало человека глупее

Москва, 15 ноября – АиФ-Москва. Исследователи Стэнфордского университета считают, что гены, отвечающие за интеллект, деградируют в современных условиях.

Как пишет Daily Mail, согласно новейшим данным, от двух до пяти тысяч генов человека необходимы для функционирования интеллекта, и эти гены зародились во времена, когда умение хорошо соображать было критически необходимо для выживания. Соответственно, по наследству передавались гены, делавшие человека более интеллектуально развитым.

На протяжении последних трёх тысяч лет, или 120 поколений, данные гены пережили не менее двух мутаций, ответственных за понижение интеллекта и эмоциональную сохранность. Сельское хозяйство, а следом урбанизация приостановили естественный отбор, к тому же именно «гены разума» оказались наиболее подвержены мутациям.

Однако естественный отбор же и не даст человечеству выродиться, обнадеживают учёные.

«Я считаю, к тому времени, когда мы узнаем, как миллионы мутаций кореллируют с интеллектуальной функцией, а также взаимодействуют друг с другом и с изменениями среды, мы сможем менять любую мутацию по своему усмотрению в любой клетке человеческого тела», – заявил доктор Крэбтри.

Тогда, по мнению учёных, станет возможным повышение уровня разума путём искуственного вмешательства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы