488

3 непредвиденные проблемы, с которыми можно столкнуться в отпуске

АИФ ПРO № 7. Про Здоровье июль - август 2011 22/07/2011

Во-первых, два тюбика с кремом: один против обгорания, другой – на случай, если вы все же порозовеете. Во-вторых, жаропонижающее: когда вокруг кондиционеры, заболеть легко. В-третьих, запасной купальник: вдруг основной порвется. Вас можно похвалить за осмотрительность. Но, к сожалению, вы не учли других неприятностей, которые случаются на курортах.

Речь в данном случае идет не об экстремальных происшествиях вроде нападения ядовитой змеи, встречи с сомалийскими пиратами или цунами. Напротив, самые распространенные напасти, подстерегающие туристов, банальны – это укачивание в транспорте, проблемы с пищеварением и последствия курортных романов. Конечно, по степени вреда эти неприятности не могут сравниться с волной высотой с десятиэтажный дом, однако испортить вам  отпуск им по силам.

А когда на море качка…

Шум в ушах, головокружение, слабость и приступы тошноты, иногда сопровождающиеся рвотой, – симптомы морской болезни не понаслышке знакомы каждому пятому путешественнику. И даже если вас практически никогда не укачивает, это не означает, что вы застрахованы от напасти. Поэтому, чтобы не мучиться в самолете, автобусе или лодке, вам стоит положить в свою аптечку специальные средства (кинедрил, драмина, бонамин, авиа-море и т.д.). Пить их следует за час до поездки, а повторять прием не чаще одного раза в 2-3 часа. Только учтите: таблетки хороши в качестве профилактики укачивания. Если вас уже настиг недуг, не заглатывайте горстями пилюли, это не поможет.

Лучше пососите кислый леденец: постоянное сглатывание смягчает симптомы укачивания. Также возьмите на вооружение опыт моряков, которые во время морских странствий жевали имбирь. Вы может положить в сумочку несколько имбирных печений или карамелек. Только не запивайте их водой. Важно, чтобы вкус растения подольше оставался во рту.

Кстати, моряки одним имбирем не обходились. Чтобы справиться с укачиванием, они перематывали платками запястья. Как выяснилось, эта мера создает перепад давления, что избавляет от неприятных ощущений во время путешествия. Кроме того, такие повязки стимулируют особую точку, что помогает преодолевать тошноту. В наше время в магазинах для путешественников можно купить браслеты для акупрессуры (от 700 руб.).

Сплошное расстройство

Когда вы резко перемещаетесь в другой часовой пояс или климатическую зону, ваш иммунитет падает. И даже если вы чувствуете себя вполне здоровой и бодрой, это не значит, что ваши защитные силы в норме. Стресс, который они испытывают во время акклиматизации, уменьшает их оборонительные способности. И в первую очередь это касается полезной микрофлоры, обитающей в пищеварительном тракте. Ведь кишечник – главный орган иммунной системы. Так вот, как только его жители слабеют, а их популяция уменьшается, сразу нарушается процесс пищеварения и в организм легко проникают патогенные бактерии. Это чревато как минимум постоянной тяжестью в желудке, а как максимум – запорами или поносами. В странах с иным химическим составом воды и непривычной вам пищей риск развития подобных проблем крайне высок. Поэтому, чтобы не провести отпуск в туалете, перед поездкой начните тренировать свою микрофлору при помощи препаратов-пребиотиков.

Они служат питательной средой для роста собственных бактерий и стимулируют их размножение. За несколько недель приема подобных средств ряды ваших полезных микробов окрепнут, пополнятся и будут способны противостоять любым невзгодам. Ну и конечно, возьмите пребиотики с собой в путешествие. Принимая их непосредственно во время отпуска, вы сможете быстро и эффективно взрастить достойную замену выбывшим из строя бактериям.

Роман без продолжения

Даже если вы ярая противница курортных романов, не стоит рассчитывать, что вы на сто процентов застрахованы от отношений подобного рода. Статистика – вещь упрямая, и она утверждает: каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни, как в омут с головой, бросалась в объятия загорелого красавца, которого видела первый и последний раз. Между прочим, психологи ничуть не порицают, напротив, поощряют курортные романы. Они считают, что легкие отношения без обязательств позволяют как женщинам, так и мужчинам расслабиться, отдохнуть душой и телом, повысить самооценку и вынести из всего происходящего массу приятных воспоминаний. К сожалению, на практике так происходит далеко не всегда. Вместе с картинами романтических свиданий и страстных поцелуев при луне отпускники часто привозят домой еще и неприятные болезни. Конечно, разумные люди в обязательном порядке кладут в свою аптечку презервативы.

Однако, как показывает практика, они защищают далеко не от всего. Например, резиновые изделия не всегда предохраняют от папилломавирусной инфекции, которая может передаваться половым путем и является самой распространенной и опасной в плане последствий. Она часто протекает бессимптомно, из-за чего человек не видит причины пройти обследование у врача. Драгоценное время уходит, болезнь развивается и, бывает, приводит к раку шейки матки у женщин и к онкологии наружных половых органов у мужчин. Чтобы этого не произошло с вами, на всякий случай приобретите гель, в состав которого входят соли лантана. Они образуют на коже защитный барьер, задерживающий вирусы и бактерии, которые может пропустить презерватив.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы