3050

Самая неприятная болезнь путешественников: легко подхватить, долго лечиться

«АиФ. Здоровье» № 31. Желающих получить профессию врача стало на 35% больше 29/07/2010

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Оксана Семенихина.

Лето создано не для работы, а для отдыха. А отдых немыслим без перемены мест. Однако именно в сезон отпусков нас настигает такое заболевание, как «диарея путешественников». Чтобы защититься от этой неприятности, в любое путешествие, будь то поездка на дачу или на экзотический остров, берите с собой лекарства.

Ну вот, приехали!

С научной точки зрения диарея путешественников – это не совсем заболевание, это полиэтиологический клинический синдром. Он наблюдается примерно у 1/3 туристов и характеризуется послаблением и учащением стула (более трех раз в сутки). Возникает это недомогание обычно через 2–4 дня, но не позднее, чем через две недели после прибытия в новую местность. При этом помимо поноса и рвоты могут появиться спазмы в животе, повышенная температура тела, озноб, ломота в суставах и мышцах.

Несмотря на то что столкнуться с диареей путешественников можно практически в любом уголке мира, все-таки чаще всего это происходит в развивающихся странах. В 60% случаев и более от живота мучаются посетители стран Азии, Африки, Латинской Америки и Среднего Востока. Неслучайно эту болезнь местные жители не без юмора называют «здравствуй, белый человек». Реже сталкиваются с дисфункцией кишечника те, кто путешествует по странам Южной Европы и Карибского бассейна (до 20%), наиболее редко – те, кто приезжает в США, Канаду, Северную Европу, Австралию (менее 8%).

Причиной диареи путешественников является изменение бактериальной флоры кишечника, а возбудителями служат различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие.

Спровоцировать дисфункцию кишечника способно многое:

  • связанный с дальним переездом стресс;
  • изменение климата, временного пояса, высоты над уровнем моря;
  • попадание в организм «чужих» микробов;
  • другой состав воды;
  • экзотическая пища, а порой и избыточное употребление алкоголя.

Диарея резидентов

Впрочем, стать жертвой «медвежьей болезни» можно и не покидая родных широт. Сорванная с дачного куста и немедленно отправленная в рот аппетитная клубничка, взятый плохо вымытыми руками кусок шашлыка на пикнике или съеденный в походных условиях бутерброд – любой из этих эпизодов чреват дисфункцией кишечника. Для обозначения такого недомогания даже возник термин «диарея резидентов».

Не всегда в появлении жидкого стула виновата плохая гигиена, ведь от этой неприятности не защищены даже завзятые чистюли, которые не расстаются с антибактериальным гелем для рук. В жаркое время года пища очень быстро портится. Причем не всегда это удается определить на глаз или по запаху.

Но даже если пища, которую вы едите, исключительно доброкачественна, а руки – тщательно вымыты, и тогда вы не застрахованы от диареи. Изобилие фруктов и ягод, непривычная сезонная еда на столе тоже способны вызвать дисбаланс в кишечнике.

Антибиотики подождут

Диарею могут вызывать как бактерии, так и вирусы. При бактериальных инфекциях наиболее выражены симптомы интоксикации (жар, озноб, ломота в теле, тошнота), при вирусных диареях страдают процессы всасывания и отмечается выраженная дегидратация (потеря солей и жидкости).

Разбираться, чем именно спровоцировано заболевание – вирусами или бактериями, в путешествии непросто, именно поэтому в каждой дорожной аптечке должно быть универсальное средство, которое справлялось бы с диареей любого происхождения, а также помогало бы восстанавливать поврежденную инфекцией стенку кишечника.

Даже после видимого выздоровления кишечнику необходимо время, чтобы вновь отрегулировать процессы переваривания и всасывания. Именно поэтому в лечении диареи важно не просто справиться с поносом и рвотой, но и восстановить нормальное пищеварение.

В большинстве случаев применения антибиотиков для лечения диареи не требуется. Прием «закрепляющих» препаратов также не всегда оправдан – ведь вместе с частым стулом организм выводит наружу инфекцию. Поэтому общим лечением для всей группы подобных заболеваний легкой и средней тяжести может стать метод энтеросорбции. Он основан на связывании и выведении из желудочно-кишечного тракта микроорганизмов, токсинов, антигенов, химических и других вредных веществ, вызвавших отравление.

Сорбентов в аптеках много, от обычного активированного угля в таблетках до более «продвинутых», которые не только впитывают и выводят токсины, но и лечат поврежденную слизистую кишечника. Поскольку при диарее нарушается кишечная микрофлора, в дополнение к сорбентам нужны пробиотики (препараты, содержащие «полезные» бактерии).

Без воды и ни туды и ни сюды

В тех случаях, когда больной теряет большое количество жидкости, ему необходимо принимать растворы для пероральной регидратации. В их основе – сахар и соль – вещества, помогающие заместить утерянные важные электролиты (натрий, калий, хлориды). Эти средства также помогают впитывать воду в кишечнике.

Если ни одного из этих лекарств нет под рукой, можно приготовить раствор самим, размешав в кипяченой воде (40 °C) щепотку соли и глюкозы. Эффективен и следующий рецепт: на литр теплой кипяченой воды – 1/2 столовой ложки поваренной соли и 1 чайная ложка соды. Чтобы восполнить уровень хлорида калия, можно также пить апельсиновый сок. Объем вводимой жидкости рассчитывается так: 30–50 мл/кг массы тела при легкой степени обезвоживания и 40–80 мл/кг массы тела при средней степени дегидратации.

Принимать растворы нужно часто (через каждые 15 минут), но понемногу (100–150 мл), медленно и небольшими глотками.

Важно

В большинстве случаев диарея проходит в течение одного-двух дней и для ее лечения не требуется медицинская помощь. Однако в некоторых случаях обратиться к врачу необходимо. Вот эти ситуации:

► диарея продолжается 3 и более дней;

► присутствие крови в кале;

► высокая температура тела (больше 38,5 °C);

► сильное обезвоживание или невозможность восполнить запас жидкости в организме.

Если помимо диареи у больного есть такие симптомы, как вздутие живота, рвота и особенно сильная боль, необходимо сразу же вызвать «скорую». Эти признаки могут сопровождать колит, непроходимость кишечника, аппендицит.

«АиФ Здоровье» рекомендует

► На большинстве зарубежных курортов нельзя пить водопроводную воду, а также употреблять коктейли со льдом, который также может быть приготовлен из сырой воды. Для питья и мытья фруктов надо использовать только кипяченую или питьевую минеральную воду.

► Вне отеля не следует употреблять блюда из фруктов и овощей, не прошедших термическую обработку.

► Опасно покупать съестное у уличных продавцов. Не стоит пробовать сырые морепродукты, рыбу и мясо даже в ресторане (если он не находится на территории отеля). Осторожно с мороженым и продуктами из молока.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы