aif.ru counter
1468

Закаливание поможет пережить холода и стать счастливее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Миллиарды Саддама - в Москве? 08/12/2010

Офисы, школы и детские сады опустели: народ заболевал целыми коллективами. Между тем избежать таких проблем совсем несложно - здесь может помочь закаливание, которое вопреки установившемуся мнению полезно не только детям, но и взрослым...

- Главное - закаляться правильно, - говорит Роза Цаллагова, доктор меднаук, профессор, завкафедрой спортивной и профилактической медицины Государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта (Санкт-Петербург). Более 30 лет она занимается проблемой закаливания. - Иначе можно серьёзно подорвать здоровье.

Яркий тому пример - дети, которых с целью закаливания начинают водить в бассейн. В результате первые полгода малыши не вылезают из насморка и простуд. Самая типичная ошибка - начинать закаливание с экстремальных методов. Ведь для ребёнка, которого постоянно кутали, пребывание в бассейне с температурой воды 28˚С сопоставимо с купанием в проруби. Экстремальное закаливание вызывает перенапряжение защитных сил организма, и как результат - срыв иммунитета. Восстанавливать здоровье после такого «оздоровления» придётся очень долго.

Каждому своё...

Основной принцип закаливания - постепенность и систематичность. Закаливание и детям, и взрослым нужно начинать с щадящих методов (к ним относятся воздушные ванны и обтирания прохладной водой - на 2-3 градуса ниже привычной).  Другая распространённая ошибка - закаляться без учёта состояния собственного здоровья.

 - Всех людей с точки зрения закаливания можно разделить на три группы, - поясняет Ольга Коломиец, кандидат бионаук, профессор кафедры профилактической медицины Государственного университета им. Лесгафта:

1) абсолютно здоровые (болеющие простудными заболеваниями не чаще 1-2 раз в год), у которых уже имеется опыт закаливания (плавают в бассейне, ходят в баню и т. п.);

2) относительно здоровые (болеющие не чаще 2-3 раз в год, никогда не занимавшиеся закаливанием);

3) ослабленные, часто болеющие, не знакомые с закаливанием.

Для каждой группы методика закаливания своя, а разница температур воды и воздуха, нужная для процедур, может достигать 10 градусов.

Абсолютно здоровым людям можно порекомендовать обливания прохладной водой с начальной температурой 20-22˚С.

Вторая группа может начать с контрастного душа (разница температур - 6-8˚С) или кратковременных обливаний прохладной водой (начиная с температуры 24-26˚С, начальное время - 2 мин.). Через каждые 2-3 дня температуру воды можно снижать на 1˚С, а продолжительность процедуры увеличивать на 2 мин. После душа нужно тщательно растереться полотенцем.

Представители третьей группы должны начинать закаливание с щадящих способов (воздушные ванны по 3-5 мин. в день, начальная температура воздуха - 22-24˚С, всё это хорошо бы сочетать с утренней зарядкой) и обтираний прохладной водой (20-22˚С). Обтирания нужно проводить с помощью губки или полотенца, смоченных водой. С каждой последующей процедурой температуру нужно понижать на 2-3˚С.

Но бесконечно понижать температуру и при этом увеличивать продолжительность закаливающих процедур тоже неправильно.

Если холодно, то быстро

Самый эффективный способ закаливания - обливание холодной водой. Но максимальный эффект дают кратковременные процедуры.

 - При погружении в холодную воду сосуды сначала сужаются, и кровь с периферии устремляется к внутренним органам, - поясняет Роза Цаллагова. - Потом поток крови направляется в обратную сторону, сосуды кожи расширяются, и человек ощущает приятное тепло. Сужение и расширение кровеносных сосудов - своеобразная гимнастика сосудов, которая тренирует организм, заставляя его лучше приспосабливаться к колебаниям температуры внешней среды. При кратковременных обливаниях вода не успевает отнять достаточно тепла, но оказывает мощное воздействие на нервную систему и запускает терморегуляторный и иммунный механизмы.

И ещё. Закаляться вам придётся всю жизнь.

- Ведь это условный рефлекс, который нуждается в постоянном закреплении, - утверждает Владимир Остапишин, доктор меднаук, профессор, директор НИЦ курортологии и реабилитации ФМБА РФ. - Иначе рефлекс угасает: у взрослых за 2-3 недели, у детей за 5-7 дней.

Кстати, процедуры эти помимо укрепления здоровья помогут вам похудеть и стать спокойнее и счастливее (см. инфографику).

Кстати

Закаляться можно и… горячей водой. Процедура даёт такой же эффект и рекомендуется для пожилых и ослабленных людей. Намочите полотенце в горячей воде, отожмите и протрите им всё тело. Не вытирайтесь - пусть кожа высохнет при комнатной температуре.

«Побочные действия» закаливающих процедур

  • Сжигание жира - при холодовых нагрузках в организме активизируются внутриобменные процессы, снижается уровень холестерина, а в крови понижается уровень сахара. Благодаря этому сгорает лишний жир и уменьшается вес.
  • Психическое здоровье - закаливание повышает тонус центральной нервной системы. Поэтому закалённый человек в любых условиях сохраняет спокойствие, бодрость и оптимизм.
  • Ощущение радости жизни - закаливающие процедуры увеличивают выработку гормонов, в том числе и эндорфинов - гормонов радости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы