Температура тела закаленного человека находится на постоянном уровне при любых воздействиях окружающей среды, то есть сохраняется температурный баланс.
В качестве закаливающих процедур широко используются: пребывание и занятия спортом на свежем воздухе, обтирания, обливания, купание, контрастный душ, моржевание…
Закаливающие процедуры надо проводить ежедневно, лучше 2 раза в день, постепенно снижая температуру воздуха и воды.
Хождение босиком – самый распространенный вид закаливания.
Самое доступное средство закаливания, не имеющее противопоказаний, – как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Чем больше площадь соприкосновения воздуха и кожи, тем эффективнее закаливание.
5–7 дней, не более – такой может быть перерыв в закаливании в случае болезни. Если же перерыв продлился более двух недель, нужно постепенный процесс закаливания начинать сначала.
28 °C – с такой температуры воды нужно начинать закаливание ребенка при умывании, доводя температуру воды до 20 °C для детей второго года жизни, до 18 °C – третьего года, до 14 °C – старше 3 лет.
У закаливающих процедур есть противопоказания: острые заболевания с повышенной температурой, пороки сердца, болезни почек, желудочные и кишечные расстройства, постоянные головные боли, аллергия на холод…
На 1–2 минуты надо опускать после сна ноги ребенка в таз с температурой воды 36 °C, снижая ее каждые 3–4 дня на 1 градус и доведя до 20 °C для детей 1,5–3 лет, до 16–18 °C для детей от 3 до 7, до 14–15 °C для детей старше 7 лет.
В Древней Руси закаливание имело массовое распространение: народ после бани летом бросался в реку, зимой обтирался снегом.
Водные процедуры на улице лучше проводить при температуре воздуха не ниже 23 °C.
В 1,5–2 раза снижают уровень сахара в крови правильно выполненные закаливающие процедуры.
6 °C – такова температура воды в открытом бассейне, где проходят мировые чемпионаты среди спортсменов, занимающихся плаванием в холодной воде.