Примерное время чтения: 5 минут
507

4 способа избежать простуды с помощью закаливания

«АиФ. Здоровье» № 38. Россиян будут страховать от ошибок врачей 16/09/2010

Испытание холодом

Для многих непреодолимым препятствием к закаливанию служит боязнь замерзнуть. В нашем представлении эта процедура почти всегда связана с холодом: это либо холодные обливания, либо купание в проруби. На самом деле  холод «запускает» в организме системы адаптации, в то время как тепло разнеживает. Но действует подобным образом не холод сам по себе, а резкая смена температур.

При таких перепадах резко сужаются и затем расширяются кровеносные сосуды, происходит их своеобразная тренировка. Кроме того, обеспечивается дополнительный приток крови к органам и тканям, происходит релаксация нервной системы. К тому же холод влияет на человека благотворно: известно, что он нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, удлиняет жизнь.

Но если вы с самого начала опасаетесь простудиться, можно начать с умеренного понижения температуры. В любом случае подбирать процедуры для закаливания нужно с учетом индивидуальных особенностей: например, женщине с предрасположенностью к циститу никак не полезно ходить босиком, а при склонности к легочным заболеваниям пробежка по морозцу не принесет ничего, кроме вреда.

Для умеренных и нерешительных

Начните с самого простого – обливания водой комнатной температуры. Вы привыкли принимать утром теплый душ? Попробуйте вместо этого душа вылить на себя полное ведро такой воды, причем обливайтесь с головой. Через три дня добавьте в ведро половину холодной воды, еще через три дня – снова половину. Для такого обливания измерять температуру воды нужно только в самом начале, постепенно по мере похолодания почти ледяная вода станет для вас привычной. Нужно только соблюдать некоторые правила:

  • Не пропускайте ни одного дня, пусть обливания войдут у вас в привычку, и вы сами почувствуете, что вам чего-то без них не хватает.
  • После обливания не растирайтесь полотенцем, а только промокните влагу.
  • Не волнуйтесь о возможной простуде, лучше прислушайтесь к своим ощущениям – тело после обливания приятно теплеет, вы становитесь бодрее.

Если же вы все-таки не решитесь облиться сразу с головой или вода кажется вам слишком холодной, попробуйте просто опускать ноги в тазик с холодной водой. Слишком долго держать их в воде не нужно: как почувствуете, что стало холодно, немедленно вынимайте ноги и хорошенько разотрите их жестким полотенцем, потом наденьте сухие чистые носки. Постепенно увеличивайте время пребывания ног в воде.

Еще один мягкий способ закаливания, пригодный для тех, кто совсем плохо переносит холод, – контрастный душ.

Для экстремалов

Любителям острых ощущений осенью самое время почаще заглядывать в баню. Восточная медицина классифицирует осень как время года с преобладанием влаги и холода, которым нужно противопоставить огонь и сухость. Все это прекрасно сочетают баня и сауна. Баня – это едва не лучший способ закаливания, который наши предки применяли с глубокой древности. Средневековый путешественник Олеарий писал, что «русские ходят в баню каждый день, а потому не знают никаких болезней». Каждый день – это, пожалуй, многовато, а вот раз в неделю - две – вполне реально. Чтобы банная закалка была как можно более эффективной, попробуйте:

  • После каждого захода в парилку немедленно окунуться в бассейн с ледяной водой, причем достаточно быстро, погружаясь с головой.
  • Захватить с собой свежие веники из березы, дуба, полыни, лесных трав – их воздействие гораздо сильнее, чем засушенных.
  • Отдыхая между заходами в парилку, пить чай из липового цвета, зверобоя, душицы, ромашки.
  • Приготовить заранее кубики травяного льда: настой свежих лекарственных трав процедите и заморозьте в морозилке. Набейте ими термос с широким горлом и захватите с собой в баню. В перерывах между парилкой делайте этими кубиками массаж рук, стоп, шеи, груди, живота.

Акцент – на уши и стопы

На некоторых участках нашего тела находится множество биологически активных точек, которые отвечают за работу буквально всех органов. Это прежде всего уши. Недаром иглорефлексотерапевты обращают особое внимание именно на этот орган – в древности считали, что он похож на свернувшегося клубочком человечка, где мочки – голова, а край уха – позвоночник. Поэтому для воздействия на соответствующие органы нужно стимулировать разные точки уха. Освоить эту науку самостоятельно очень сложно, а вот «пробудить» точки все скопом – достаточно легко. Для этого нужно после утреннего умывания хорошенько растереть уши ладонями, обращая особое внимание на основание, где выдается небольшой вырост – козелок. Такая несложная процедура улучшает кровообращение во многих органах и способствует усилению адаптационных возможностей организма.

Другое скопление активных точек, отвечающее за сопротивление холоду и неблагоприятным воздействиям, – стопы. Они начинают «просыпаться» тогда, когда их все время стимулируют. Именно этой цели и служит хождение босиком.

Лучше всего, конечно, ходить босиком летом – по мягкому песочку, прохладной траве, чуть покалывающей сосновой хвое, нагретой гальке… Но можно и дома устроить себе маленький пляж, если набрать гальки, промыть ее и насыпать в тазик. Еще более простой способ – наполнить галькой тонкий мешочек и положить его под ноги на кровать. Перед сном приятно размять стопы таким массажем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы