aif.ru counter
351

«Здоровый» пример: как отличить полезный совет от банальной моды?

«АиФ. Здоровье» № 33. 14 августа - день физкультурника 12/08/2010

Одни говорят: «Бери пример!», другие – «Хватай тенденцию!». Открываешь журнал, видишь, что Натали Портман, за ней Дженнифер Лопес и все девушки Бонда – в мини-платьях-трапециях: одинаковый фасон и длина «короче некуда», хотя фигуры и ноги у всех разные. Но можно понять. Все, так все. Если одному хорошо, то и другому подойдет. Я тоже присматриваюсь, не хочу пропустить важное. Вижу, например, что люди уже не просто бегают трусцой по обочинам и дорожкам парка, а объединяются в компании и группы. Если некого взять с собой, бегут с ребенком, который в коляске сидит и мало что понимает, но чувствует, что его толкают к правильному. И когда он встанет на ноги, то наверняка тоже побежит кросс, потому что с рождения знает, как это здорово – ставьте ударение, где нравится.

Твой выбор

Беру и другие примеры из жизни. Сразу несколько дала их мне мисс Кэрол – председатель родительского комитета в школе. Ей 38, она страстная бегунья и прыгунья – фитнес для нее даже важнее устройства пикников, хотя и это почти святое. Шепотом сказала, что пить диетические колы не хорошо и даже не модно и вообще «в них не 0 калорий, а все 5». По правилам FDA, организации, которая отвечает в США за качество продуктов и наклейки на них, разрешено писать на банке «0 калорий», если в ней на самом деле содержится их меньше 5.

– Представляете, сколько этих реальных калорий будет в целой бутылке?! – спросила меня Кэрол возмущенно. Ее сын восьми лет ничего подобного не пьет, и хотя в тренажерный зал ему ходить нельзя по возрасту, он успешно тренируется дома – показал кубики на животе и рельеф на бицепсах. И другая родительница это видела, всплеснула руками в восхищении и сказала своему сыну-второкласснику: «Вот и тебе, Джастин, надо бы так!» Джастин смотрел в сторону, не был готов брать пример.

По тому, что человек выбирает, каким примерам следует, легко определить, в каком районе он живет, какая у него профессия, какой доход и где он отдыхает. Концерты симфонической музыки, мезотерапия, органическая еда объединяют людей одного примера, а громкая музыка, много бижутерии и красная помада – совсем другого.

Первый

Всегда было интересно, кто придумал «фишку» – кто первым предложил носить это, бежать туда-то, есть мало. Трудно найти первоисточник, но иногда везет, случайно встречаешь человека, который несмотря на величие еще жив. Как Джек Ла Лане, рожденный в 1914 году. Он считался в семье самым болезненным ребенком. Потом вырос и превратился в болезненного подростка с нездоровой кожей. Однажды, оказавшись на лекции Поля Брэгга, мальчик понял, с кого надо брать пример, и начал строить собственную удивительную жизнь. В 1936 году в Калифорнии Джек открыл первый коммерческий клуб здоровья с тренажерными залами. И первый пригласил туда не только мужчин, но и женщин. А чуть позже предложил им заниматься вместе в одном зале – крутить педали на глазах друг у друга. Он считал, что публичность занятий очень полезна – она вдохновляет, дает возможность увидеть, «как меняются другие», возбуждает соперничество.

Трудно перечислить, во скольких делах Джек Ла Лане был первым. В возрасте 60 лет с руками и ногами, закованными цепями (по собственному желанию), он переплыл с острова, где стоит известная тюрьма Алькатрас, на большую землю. Когда его спросили: «Зачем вы это сделали?» он ответил: «Хотел дать заключенным надежду...»

Возможно, это была надежда на побег, а, может быть, на сумасшедшие возможности не стареть. Или вот совсем недавно, в 90, он участвовал в водном марафоне: проплыл 40 километров – такой пример, живой, убедительный.

В тренажерный зал я завтра войду не просто как в помещение, где люди- белки крутятся и бегут, а как в заведение Джека, которого должна слушаться. Тогда в 90 лет смогу переплыть какую-нибудь небольшую речку или хотя бы перейти ее вброд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы