Причем у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. Лечением недуга занимаются не только гастроэнтерологи, но и психотерапевты.
Наш эксперт – доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог ГКБ №31, профессор Светлана Чернякевич.
Необыкновенный «концерт»
Синдром раздраженной кишки характеризуется целым «букетом» неприятных симптомов, среди которых главное место занимают урчание и боли в животе (особенно по вечерам), чувство постоянного вздутия, метеоризм, неустойчивый стул (запор или, наоборот, диарея). Боли могут нарастать после перенесенного стресса или принятия определенной пищи (молока, черного хлеба, свежих овощей и фруктов). Но после посещения туалета неприятные ощущения, как правило, стихают.
При этом органических изменений в толстой кишке при СРК практически не происходит, и все же это – вовсе не безобидная «болячка», поскольку со временем функциональное расстройство грозит обернуться серьезной патологией. Кроме того, плохая работа кишечника часто сочетается с дисбиозом – нарушением баланса «хороших» и «плохих» бактерий, что неминуемо влечет за собой ухудшение иммунитета.
На выход!
Бороться с этим заболеванием самостоятельно не только бесполезно, но и опасно – можно проглядеть более серьезные проблемы. Поэтому сначала нужно пройти диагностику, цель которой – исключить органические нарушения в тонкой и толстой кишке. Какой именно диагностический метод избрать, решает врач, исходя из жалоб пациента.
Ректороманоскопия – исследование с помощью специального аппарата последние 15–20 см прямой кишки – помогает выявить большинство заболеваний (в том числе и онкологических) на самом раннем этапе.
Колоноскопия – эндоскопическое исследование внутренней оболочки толстого кишечника по всей его длине: от прямой до слепой кишки. Гибкая эндоскопическая трубка-световод вводится пациенту в задний проход, а на экране появляется изображение его «внутреннего мира». Процедура не самая приятная, но терпимая, к тому же она проходит под премедикацией (снимающим спазмы и обезболивающим внутримышечным уколом).
Ирригоскопия – рентген толстой кишки с контрастной взвесью. Позволяет увидеть орган в неизмененном виде (при колоноскопии толстую кишку изнутри раздувают).
Найти провокатора
Если никаких опасных признаков во время исследования не обнаружат, можно говорить о СРК. Первый этап дальнейших обследований – анализы. Необходимый минимум при неблагополучии в кишечнике: это биохимическое исследование крови и специальный анализ крови на антитела, выработанные к микроорганизмам, находящимся в кишке. Также потребуется бактериологический анализ кала на наличие патогенной микрофлоры (для верности лучше сдать его неоднократно). Возможно, врач порекомендует вам сдать кал и на яйца глистов – паразитарные инфекции часто дают симптомы, похожие на СРК.
Целесообразно провести УЗИ органов брюшной полости. По результатам анализа крови и УЗИ врач сделает вывод о том, нет ли у пациента сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта. Увы, как правило, она есть. Часто СРК возникает вместе с гастроэзофагеальным рефлюксом – болезнью, при которой происходит заброс кислого содержимого из желудка в пищевод.
Сопутствовать синдрому раздраженной кишки могут и другие проблемы. В этом случае сначала придется лечить главное заболевание, а уж потом – его следствие.
Лечение СРК – симптоматическое, то есть зависит от конкретных симптомов. При боли и спазмах в животе назначается четырехнедельный курс спазмолитиков (препаратов, снимающих спазмы кишечника), при диарее – «закрепляющие» стул, при запоре – послабляющие, при вздутии живота – ветрогонные.
Прочь тревоги!
Нередко в лечении пациентов, страдающих синдромом раздраженной кишки, принимают участие и психотерапевты. Давно замечено, что раздражительные, мнительные и склонные к депрессии люди часто имеют проблемы с кишечником. Почему? Оказывается, в стенке толстой кишки, в нервной системе и мозговых структурах представлены одни и те же нейротрансмиттеры – особые клетки, обеспечивающие все важнейшие регуляторные процессы.
Длительное раздражение, хронический стресс, сопровождаемый чувством тревоги, часто ведут к возникновению боли и урчания в животе. Подавляя эти эмоции, мы усугубляем свое нездоровье, а справившись с ними, можем забыть о болезни. При необходимости в стрессовых ситуациях врачи советуют пациентам с СРК прибегнуть к помощи противотревожных препаратов. И, конечно, не обойтись без диеты, которая должна зависеть от характера проблем со стулом.
Питание при частом стуле
Категория продукта |
Можно |
Нельзя |
Мучные изделия |
Сухари из пшеничного хлеба, вчерашний белый хлеб, сухие бисквиты |
Черный хлеб, свежую выпечку |
Супы |
Слабые мясные и рыбные бульоны с добавлением слизистых отваров круп |
Супы с крупой, овощами, макаронами, крепкие и жирные бульоны |
Мясо и птица |
Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые котлеты, суфле из вареного мяса |
Жирные сорта мяса, колбасы, копчености |
Рыба |
Нежирная рыба, рыбные котлеты на пару |
Жирная и соленая рыба, икра, консервы |
Молочные продукты |
Пресный протертый творог нулевой жирности |
Цельное молоко и жирные молочные продукты |
Овощи |
Отварные и паровые |
Сырые |
Крупы |
Протертые каши на воде – рисовая, овсяная, гречневая |
Пшено, перловка, ячневая крупа, макароны, бобы |
Яйца |
1–2 в день, всмятку или омлет |
Жареные, вкрутую, сырые |
Плоды, сладости |
Кисели и желе, протертые сырые яблоки |
Фрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье, другие сладости |
Напитки |
Зеленый чай, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, айвы. Свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосов |
Кофе и какао, газированные и холодные напитки |
Питание при склонности к запорам (рекомендуется дробный режим питания – 5–6 раз в сутки. Пища, приготовленная на пару, отварная.)
Категория продукта |
Можно |
Нельзя |
Мучные изделия |
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, крекеры, несдобная выпечка |
Хлеб из муки высшего сорта, сдобное и слоеное тесто |
Супы |
Преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщ, суп из свежей капусты |
Крепкие и жирные бульоны |
Мясо и птица |
Нежирные сорта мяса, вареные и запеченные, курица и индейка без кожи |
Жирные сорта мяса и птицы, колбасы, копчености, консервы |
Рыба |
Нежирная рыба, морепродукты |
Жирная и соленая рыба, икра, консервы |
Молочные продукты |
Любые |
Без ограничений |
Овощи |
Различные овощи и зелень, особенно свекла и некислая квашеная капуста |
Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы |
Крупы |
Протертые каши на воде – рисовая, овсяная, гречневая |
Пшено, перловка, ячневая крупа, макароны, бобы |
Яйца |
1–2 в день, всмятку или омлет |
Жареные, вкрутую, сырые |
Плоды, сладости |
Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, варенье, мед, компоты |
Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом |
Жиры |
Растительные масла |
Животные и кулинарные жиры |
Напитки |
Отвары из шиповника и пшеничных отрубей, утром натощак свежие соки из слив, моркови, томатов и абрикосов |
Кофе и какао, крепкий чай, кисель |