aif.ru counter
16341

Придумали и лечим. Какие диагнозы «разводят» пациентов на деньги

Лечить то, чего нет, - самое прибыльное дело. В этом случае успех терапии будет стопроцентный.

«Иногда за болезни по незнанию принимают особенности организма. Но вместо того, чтобы разобраться, придают им статус национальных бед либо гипертрофируют значимость проблемы, дабы получать прибыль с доверчивых пациентов», - говорит Павел Воробьёв, доктор медицинских наук, профессор, председатель Формулярного комитета РАМН. От чего точно не стоит лечиться большинству пациентов?

Хламидиоз

Разводят чаще молодых женщин (маловероятно, что хламидии будут искать у пенсионерки). Пациентка пришла на приём, ей сообщают, что у неё в мазке хламидии (хотя в том или ином виде они есть почти у всех). Проверить это женщина не может, а ей уже влепили диагноз. Лечат, снова берут анализы... 

Остеохондроз

В большинстве случаев остеохондроз - возрастная норма. Сделайте снимок позвоночника любому человеку после 40-50 лет - обязательно найдёте остеохондроз, то есть некие изменения в позвоночнике. Как морщины, которые после 30 лет есть у всех. Если врачу не хочется разбираться, из-за чего болит спина или суставы (скажем, у человека подагра, сейчас почему-то таких больных стало очень много, а радикулиты, наоборот, почти исчезли), или он просто некомпетентен, чтобы найти истинную причину, то пишут общие слова. Такой диагноз - отписка. 

Вегетососудистая дистония 

Такой болезни нет в международной классификации болезней. Чисто отечественная разработка. Термином объединяют такие симптомы, как сниженный гемоглобин, низкое давление, постоянная усталость, головные боли, сердцебиение, и др. Если вам в карте написали диагноз «ВСД», ищите другого врача. Возможно, вам нужен грамотный кардиолог, невролог или эндокринолог.

Сниженный иммунитет

Большое направление отечественной медицины. Поднять его, простимулировать - святое дело. Назначить иммуномодуляторы, интерфероны и прочее (потому что пациент часто болеет) - любимое занятие у наших врачей. Иммунитет невозможно поднять. Он или есть, или его нет. Реальный иммунодефицит, первичный или вторичный, - смертельно опасное состояние, которое требует помощи в стационаре как минимум, а не лечится пилюлями из аптеки. 

Весенний авитаминоз

Нет такого заболевания. Так что лечиться витаминчиками в коробочках не стоит. Если разнообразно питаться, то витаминов из продуктов вполне хватит.  

Импотенция

Недавно группа отечественных урологов напугала: якобы более 80% российских мужчин имеют проблемы с потенцией. То есть их надо лечить. Правда, тут мы не одиноки. Импотенцию пытается лечить весь мир. Но это не болезнь, а состояние души. Для исправления его есть психотерапевты, общество анонимных алкоголиков опять же. А мужчинам предлагают священную таблетку, которая поможет сразу и навсегда. Если наш сильный пол поражён такой тотальной патологией, откуда тогда берутся дети? 

Кстати
Дисбактериоз тоже долгое время считали выдуманной болезнью. Но теперь реабилитировали. Сейчас это проблема номер один в Америке, где делается трансплантация каловых масс при дисбактериозах, сопровождающих тяжёлые, устойчивые к антибиотикам диареи, язвенный колит и т. д., причём с очень высокой доказательной базой. В России это подхватил академик В. Власов, который занимается исследованиями пересадки фекальных масс в Институте химической биологии и фундаментальной медицины в Новосибирске.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Дмитрий Козача[googleplus]
    |
    07:49
    18.04.2015
    3
    +
    -
    Какая интересная статья про отечественную медицину. Может быть у автора есть желание написать аналогичный материал про юридическую систему в России ? А то живём и не знаем, вдруг там тоже есть вопиющие недостатки. Напишите, пожалуйста, будем уже бороться с невежеством.
  2. сэм
    |
    20:54
    18.04.2015
    3
    +
    -
    Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки.
Комментарии (5)
  1. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    05:01
    18.04.2015
    1
    +
    -
    Если эту фразу сказал врач,а не журналист...то хочу ему напомнить 3-и момента:1)есть врачебная деонтология,и доводить до сведения больных необоснованные профессионально-порочащие сведения -мягко говоря-нехорошо;2)кто-то из великих корифеев сказал,что если мы у 10 неврастеников обнаружим серьезное заболевание,то мы делаем нужное дело.3)категоричность суждений свойственно незрелого ума...И ему же анекдот-быль.Профессор осматривает больных:"голубчик,и какой дурак оставил такой огромный п/о рубец?"Пациент мнется:"да это вы профессор оперировали меня 10 лет назад"...
  2. Дмитрий Козача[googleplus]
    |
    07:49
    18.04.2015
    3
    +
    -
    Какая интересная статья про отечественную медицину. Может быть у автора есть желание написать аналогичный материал про юридическую систему в России ? А то живём и не знаем, вдруг там тоже есть вопиющие недостатки. Напишите, пожалуйста, будем уже бороться с невежеством.
  3. Greg Bakunzh[googleplus]
    |
    10:39
    18.04.2015
    1
    +
    -

    Пока бюджет мин.здрава завесит от кол-во больных мин.здрав будет размножать больных. ВСЕ медицинские передачи и реклами внедряют СТРАХ (это 70% диагноза) и ЗАВЕСИМОСТЬ. Мин.здраву деонтология мешает заробатывать. Мин.здрав мечтает все физиологические процессы преподнести населению с помощью аборудовании и медикоментов НО за денги.Мин.здрав осушествляет мечту нашых врагов. На основе моих иследовании я предложил проект оздоровления населения и двое профессоров по физиологии согласились во всём но подписатся отказались т.к хотели дораблтать до пенсии.

  4. С Шанова
    |
    13:46
    18.04.2015
    1
    +
    -
    Хочу сказать про себя,Исследований назначили много и все диагнозы подтвердились,но лечение не помогло,прочла сама в сборнике лекарственных трав симптомы ,оказалось похожие,сделала УЗИ и диагноз подтвердился,так почему такие умные и компетентные врачи не смогли распознать по желто вжатым белкам глаз и тянущюю боль под лопаткой -желчнокаменную болезнь ,я мучилась5 лет пока не прочла в книге про лекарственные травы диагноз поставленный не врачом,а простым травником и сама нашла врача,который сделал мне лапороскопическую операцию .Очень не доверию врачам т к они привыкли лечить бабушек и выписывают корвалол и мезим форте и еще антибиотики школьникам от всех болезней
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество