aif.ru counter
7857

Не сдавайтесь раньше времени! С артрозом можно и нужно бороться

АиФ Здоровье №13. 44% россиян опасаются понижения своей зарплаты 26/03/2015

Страдают суставы и… весь организм

При артрозе в первую очередь поражается внутрисуставной хрящ. Он теряет прочность и не может полноценно амортизировать нагрузку во время движений. Затем в процесс вовлекаются другие ткани суставов: кости, суставная сумка, сухожилия. Ну а потом это сказывается на всем организме.

Из-за скованности в суставах, сопровождающей артроз, движения становятся тяжелыми, подчас неуклюжими. Из-за боли даже небольшая прогулка превращается в настоящее испытание. Это вынуждает того, кто страдает артрозом, ограничивать активность и заодно круг общения. А одиночество и отсутствие новых впечатлений почти всегда ведут к тому, что на человека «нападают» все новые болезни, – организм дряхлеет раньше времени.

К тому же многих угнетает то, что артроз – необратимое заболевание. Сегодня не существует способов вернуть суставам прежнее здоровое состояние, добиться, чтобы они были такими же прочными и гибкими, как когда-то в молодости. Осознание этого порой становится толчком если не к депрессии, то к заметному снижению настроения. А отсутствие жизненного тонуса, тревога и уныние, как правило, идут рука об руку с преждевременной старостью.

Пора действовать

Получается, человек, заболевший артрозом, обречен и на другие проблемы со здоровьем? Вовсе нет. Порочный круг можно разорвать.

Лечитесь. Хотя полностью восстановить суставы невозможно, процесс их разрушения можно остановить. Для этого используют препараты из группы хондропротекторов. В их состав входят хондроитин сульфат и глюкозамин. Эти вещества улучшают питание суставного хряща, нормализуют обменные процессы в нем, делают его более увлажненным, подавляют ферменты, провоцирующие его разрушение. За счет этого со временем уменьшаются боль и скованность в суставе.

Принимать хондропротектроры нужно длительно, и чем раньше вы начнете лечение этими препаратами, тем лучше в итоге будет ваше состояние. Поэтому при любом дискомфорте в суставах нужно, не откладывая, обращаться к врачу. Нельзя терпеть боль, надеясь, что она пройдет сама: при артрозе такого, увы, не случается.

В период обострений болезни можно также использовать препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Они дают быстрый обезболивающий эффект. Однако обходиться только ими нельзя, как и принимать их постоянно.

Двигайтесь. Больные суставы не любят перегрузок, но и отсутствие физической активности действует на них губительно. В суставном хряще нет сосудов – питательные вещества, необходимые для обновления его клеток, он получает из окружающих тканей. Если мы мало двигаемся, кровообращение замедляется, и  питание суставов ухудшается.

Именно поэтому всем пациентам с артрозом назначают специальную лечебную гимнастику. Она помогает «разогнать» кровь и улучшает подвижность суставов. А еще – укрепляет мышцы, которые затем берут на себя часть нагрузки во время движения, уменьшая давление на суставной хрящ.

Выполнять гимнастику надо каждый день. Ограничивают упражнения только во время обострения артроза, когда в области сустава ощущается сильная боль.

В дополнение к гимнастике полезно несколько раз в неделю заниматься плаванием. Во время движений в воде нагрузка на суставы уменьшается, как и риск травмировать их, зато кровообращение ускоряется. Другим вариантом может стать ходьба – обычная или скандинавская (с лыжными палками). Врач также может порекомендовать тренировки на эллиптических и велотренажерах. А вот от занятий, связанных с поднятием тяжестей и прыжками, необходимо отказаться – они травмоопасны.

Следите за питанием. Если у вас есть лишний вес, постарайтесь похудеть. Однако строгие диеты для этого не подходят. Они лишают организм, в том числе и суставные хрящи, необходимых питательных веществ. Лучше всего сократить калорийность меню за счет сладостей и жирных блюд и  следить, чтобы рацион был сбалансированным. Особенно важны для суставов кальций, сера, магний, а также коллаген.

Последний в изобилии содержится в холодце, поэтому часто говорят, что это блюдо полезено при артрозе. Но все не так однозначно. В студне много не только коллагена, но и холестерина, а после 55–60 лет у многих уже есть проблемы с сосудами. Безопаснее есть заливное или желе: желатин, который применяют для их приготовления, в организме превращается в коллаген.

Не унывайте. Хронические заболевания, безусловно, осложняют нашу жизнь, и артроз не исключение. Однако сегодня их реально держать под контролем. Обязательно соблюдайте предписания врача и не зацикливайтесь на болезни. Не стоит ее бояться – ее нужно лечить и продолжать жить своей жизнью. Ищите новые впечатления и не теряйте оптимизма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы