Примерное время чтения: 5 минут
21126

Артроз: прогноз во многом зависит от нас самих

АиФ Здоровье №14. На 21% снизилась младенческая смертность в России в 2014 году 02/04/2015

От чего зависит прогноз заболевания? И что сделать, чтобы он был благоприятным?

По нарастающей

Развитие артроза начинается с изменений во внутрисуставном хряще. Пока мы молоды, его ткань быстро обновляется: часть ее клеток разрушается, часть – синтезируется, и эти процессы находятся в балансе. С возрастом обмен веществ меняется, и обновление замедляется. Хрящ теряет влагу, постепенно изнашивается. Он уже не может компенсировать нагрузку, которую с легкостью выдерживал раньше. Появляется боль – сначала во время движения, а затем и в покое.

При разрушении хряща часть нагрузки перераспределяется на костные поверхности. Природой они для этого не предназначены, поэтому тоже начинают истираться. Для организма потеря костной ткани – большая опасность, так что он старается ее предотвратить, запуская рост остеофитов – костных шипов, которые блокируют движение в суставе. В итоге пораженный участок не только болит, но и «не слушается». Становится тяжело встать с кресла, удержать в руках чашку, порой просто наступить на ногу.

Именно такой сценарий наиболее вероятен, если вы ничего не предпринимаете, чтобы взять болезнь под контроль. К сожалению, надежды на то, что суставы поболят да и пройдут, никогда не оправдываются. Артроз – хроническое заболевание, при котором периоды затишья всегда сменяются обострением. Но главное, это заболевание прогрессирующее: если не проводить терапии, симптомы нарастают, а сустав разрушается все больше.

Часы назад не ходят

Еще одна проблема артроза в том, что его нельзя излечить полностью. Сегодня не существует средств, которые помогали бы сделать так, чтобы хрящ стал «как новенький». Без лечения эта болезнь – словно часы, которые неумолимо идут вперед. При грамотной терапии их стрелки замирают на той отметке, до которой добрались, но в противоположную сторону не идут. Чем дальше зашел артроз, тем сложнее побороть его проявления.

Многим кажется, что выходом может стать эндопротезирование – замена сустава на искусственный. Но, к сожалению, и оно не всегда позволяет «открутить» стрелки часов назад. После такого вмешательства возможны осложнения (в том числе такие грозные, как тромбоз), а реабилитационный период весьма долог. Но главное – операция имеет ряд противопоказаний, так что берут на нее не всех.

Хорошее самочувствие – это работа

Чтобы артроз не стал приговором, нужно соблюдать ряд правил.

Возникли необычные ощущения в суставах – сразу же к врачу. Если появилась боль – не ждите, пока она усилится. А еще лучше не дожидаться, пока она вообще возникнет. Первый признак артроза – утренняя скованность в суставе, которая проходит примерно за полчаса, стоит начать двигаться. Сходите к доктору – он направит вас на рентген, который покажет, есть ли изменения в хряще. Как правило, на этом этапе они невелики, поэтому лечение наиболее эффективно. Настолько, что порой помогает забыть, что в суставах есть проблемы.

Необходимо принимать эффективные препараты. Не стоит делать ставку на растирки, компрессы и прочие народные методы. Может, они и помогают отвлечься от боли, но не влияют на причину болезни – нарушение обмена веществ в хрящевой ткани. Так что артроз прогрессирует, а вы теряете время.

Лекарственная терапия артроза сегодня хорошо проработана. В первую очередь она включает в себя препараты из группы хондропротекторов, в состав которых входит хондроитин сульфат или глюкозамин (или их комбинация). Они служат строительным материалом для клеток хряща, благотворно влияют на обменные процессы в нем, увеличивают его увлажнение. Такие препараты значительно замедляют разрушение хрящевой ткани, а во многих случаях останавливают его. Чтобы был эффект, принимать их нужно курсом от 3 месяцев, с периодическими повторениями.

При обострениях применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они помогают унять боль, но артроз не лечат. Поэтому обходиться только ими нельзя, тем более что они имеют серьезные побочные эффекты. Впрочем, при приеме хондропротекторов необходимость в НПВС, как правило, уменьшается.

Каждый день нужно выполнять простые упражнения. Специальную гимнастику, помогающую разработать проблемный сустав, назначают всем пациентам с артрозом. Она помогает улучшить питание суставного хряща, увеличить подвижность сустава. Порой на рентгеновском снимке нет видимых изменений, а чувствует пациент себя лучше, потому что благодаря упражнениям укрепляются окружающие сустав мышцы. Они забирают на себя часть нагрузки и обеспечивают суставу стабильность.

Больной сустав следует беречь. Травмы, даже небольшие, ускоряют прогрессирование артроза. Поэтому нужно избегать любых перегрузок. Если проблема в суставах ног – нельзя прыгать, носить тяжести, подолгу стоять или сидеть в неудобной позе. Если болят руки – много шить, вязать, опять же поднимать тяжелое. И вообще, если деятельность вызывает дискомфорт, ее нужно прекратить. Какой бы важной ни была текущая работа, работа над своим здоровьем важнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы