12615

Как не ошибиться в выборе зубной пасты? Экспертиза «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Солдатские кирзачи дошли до Берлина... 25/03/2015

Чтобы отделить правду от лжи, мы публикуем эксклюзивные результаты экспертизы семи популярных зубных паст, проведённой ОЗПП «Росконтроль» в ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

 

Шик и блеск

Покупая пасту, мы мечтаем, что она подарит нам если не идеально здоровые зубы, то хотя бы красивую улыбку. Три образца, участвующие в экспертизе (R.O.C.S., Blend-a-med и Splat Active Professional), обещали помочь в этом: на них указано, что пасты обладают эффектом отбеливания. Однако ни в них, ни в других образцах эксперты не обнаружили специфических отбеливающих компонентов! Получается, эта информация вводит покупателя в заблуждение? Возможно, производители имели в виду просто очищающий эффект? Но отбеливание и очистка - две разные вещи!

Очищающее действие есть у каждой пасты. Его оценивают по тому, как паста удаляет зубные налёт и камень. После однократной чистки они должны уменьшаться не менее чем на 40%. Но в реальности пасты оказались лучше - очищали на 57-59%. Даже Splat, скромно заявлявший, что обладает очищающей способностью 40,3%, работал на все 57%. Качество чистки имеет больше значения для профилактики кариеса, чем для белизны эмали. Ведь под зубным налётом - бактерии, разрушающие эмаль. 

«Белизна эмали зависит, во-первых, от группы крови - самые белые зубы у людей с 1-й и 2-й группами, - говорит Марина Волкова, врач-стоматолог, гендиректор стоматологической клиники. - Во-вторых, от возраста: чем моложе человек, тем эмаль плотнее, а зубы белее; чем старше, тем эмаль прозрачнее, а зубы темнее. В-третьих, от вредных привычек - кофе, никотина. В процессе жизни на эмали образуются трещины и царапины. Они заполняются пищевыми красителями (пигментами), что приводит к потемнению зуба, а табачные смолы делают ситуацию катастрофической. И никакая зубная паста не справится с сильным потемнением эмали». Качественно отбелить зубы можно только у стоматолога. 

Фтор и вкус

Важнейшую роль в защите от кариеса играет фтор - от него зависит плотность эмали. Но вокруг него было много скандалов. Были обнародованы данные, доказывающие, что фторирование воды не только защищает зубы от кариеса, но и повышает риск остеосаркомы - злокачественной опухоли костей. Потом их опровергали. Но в любом случае есть люди, уверенные во вреде избыточного фтора: этот элемент агрессивен, и разница в его полезной и вредной дозе очень мала. Поэтому многие принципиально покупают пасту без фтора. И здесь они могут потерпеть фиаско. На тюбике Splat было указано «не содержит фтор». Однако в пасте он оказался. Потом информацию о нём обнаружили и на картонной коробочке. Такая противоречивая маркировка - серьёзное нарушение. 

Как же всё-таки быть с фтором, присутствующим во всех протестированных пастах? «Сегодня учёными необходимость фтора для формирования эмали зубов сомнению не подвергается, - говорит Андрей Мосов, врач и руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». - Зубная паста без фтора необходима в тех регионах, где есть избыток фтора в питьевой воде. Например, в Зеленограде, Солнечногор­ске. В Москве вода бедна фтором, и использование зубных паст с фтором обязательно».

Последним испытанием была дегустация потребителями пасты на вкус. От этого важного показателя зависит время чистки зубов! Дегустация показала, что у R.O.C.S. вкус неприятный - мало напоминает вкус мяты. Вкуснее других был Blend-a-med, потом шли «Новый жемчуг» и Colgate, за ними - Lacalut.

Результаты испытания зубной пасты
Зубная паста Очищающее действие, %  Соответствие содержания фтора заявленному Информация на упаковке
Blend-a-med 3-Эффект Мягкая Свежесть 59 + Заявлен отбеливающий эффект, вероятно, подразумевающий лишь очищение эмали от загрязнений - налёта
Lacalut Fluor  59 + Без нарушений
Aquafresh Максимум 58 На 3,45% меньше Без нарушений
Splat Active Professional 57 - на 17 выше заявленного + Разная информация о наличии фтора на тубе и коробке  
«Новый жемчуг»
с лёгким ароматом мяты
57 На 20% меньше Без нарушений
Colgate 58 На 17% меньше Без нарушений
Уникальная зубная паста R.O.C.S. Двойная мята 58 + Заявлен отбеливающий эффект, вероятно, подразумевающий лишь очищение эмали от загрязнений - налёта
Согласно данным протоколов ОЗПП «Росконтроль» в ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Результаты относятся только к образцам, прошедшим испытания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы