Примерное время чтения: 3 минуты
1532

Гигиена или лечение? Выбираем зубную пасту

АиФ. Здоровье №43. 26% россиян предпочитают отечественные лекарства 24/10/2013

Гигиена или лечение?

Все зубные пасты можно разделить на три вида – гигиенические, лечебно-профилактические и лечебные. Первые – обеспечат чистоту зубов, но от проблем со здоровьем полости рта они не избавят.

Лечебные пасты, напротив, нужны, если во рту есть какой-то «непорядок». Но учтите, при выборе таких паст лучше проконсультироваться с врачом – как и любое лекарство, они могут навредить. Кроме того, лечебными пастами нельзя пользоваться постоянно. Их применяют курсами, между которыми необходимо делать перерывы.

Что касается лечебно-профилактических паст, они отличаются более щадящим действием, по сравнению с лечебными, и могут улучшить состояние зубов и десен, если начать пользоваться ими, пока болезнь не запущена.

Кариес не пройдет!

Чтобы защитить свои зубы от разрушения, выбирайте пасты, в которых содержатся производные фтора и кальция. Эти элементы предохраняют от кариеса и укрепляют эмаль. Однако слишком большое количество фтора в зубной пасте тоже чревато проблемами. Переизбыток этого вещества (более 150 мг фтора на 100 г зубной пасты для взрослых) способен вызвать так называемый флюороз и привести к появлению желтых пятен на поверхности зубов. Кроме того, во многих регионах нашей страны содержание фтора в питьевой воде превышает норму, и даже пасты с низким содержанием фтора могут нанести вред здоровью.

Поэтому, если не знаете, сколько фтора содержится в воде из-под крана, от фторированных зубных паст лучше отказаться.

Другая, не менее распространенная неприятность – повышенная чувствительность зубов к холодному, горячему или сладкому. Выбирая пасту для чувствительных зубов, лучше отдать предпочтение той, в составе которой имеются соли калия и стронция. А вот отбеливающие пасты не для вас. Они лишь усугубят проблему.

Ну а если кровоточат десны, позаботьтесь о том, чтобы в пасте были противовоспалительные вещества. Но к выбору таких паст тоже необходимо отнестись внимательно. Дело в том, что сильнодействующие антисептики могут нарушить состав микрофлоры полости рта, что в конечном итоге приведет к еще более запущенному воспалению. Поэтому пасты, содержащие антибиотики триклозан или хлоргексидин, применяют короткими курсами. Выбирая пасту, обязательно прочтите инструкцию, чтобы точно знать, можно ли пользоваться пастой постоянно изо дня в день, или паста предназначена только для временного лечения.

Что касается отбеливающих паст, пользоваться ими можно не чаще 1–2 раз в неделю. Слишком частое использование может изменить цвет пломб и повредить зубную эмаль.

Читайте в соцсетях!





Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы