47837

Отёки: симптом болезни или временное неудобство?

Сложности терминологии

Согласно научному определению, отёк — это избыточное скопление жидкости в тканях. Врачи выделяют местный и общий виды отёков. В случае с первым излишки воды скапливаются в каком-то одном участке организма. Общий отёк сопровождается припухлостью всего тела. 

У здорового человека отёков быть не должно, уверяют врачи. А то, что большинство людей принимает за них, вроде мешков под глазами, часто — просто задержка жидкости в организме.

«При большом употреблении жидкости вечером, утром — это не считается отёком. Это лишняя жидкость, наличие которой не требует никакого медикаментозного лечения», — поясняет заведующая 4-м терапевтическим отделением ЦКБ РАН Гульнара Проценко.

Тело припухает, когда человек не ограничивает себя в спиртном или ест много солёного.

«После 1–2 суток умеренного питья жидкости всё проходит само», — успокоила врач.

К отёкам у здоровых людей также приводят неправильно подобранная диета, голодание, переутомление и недосып. В группе риска те, у кого замедлен метаболизм, и офисные работники, которые мало двигаются.

Беспокоиться за своё здоровье стоит, когда тело отекает регулярно и без явной на то причины. Если же отёки бывают редко, избавиться от лишней жидкости можно, если сократить количество потребляемой соли до 2–5 граммов в сутки, больше ходить и высыпаться. Избежать мешков под глазами поможет сон на спине. Женщинам, чтобы ноги не отекали, стоит отказаться от высоких каблуков.

Сердечная недостаточность

По словам Проценко, отёчный синдром может быть сигналом о самых разных нарушениях работы в организме, «начиная от проблем с почками, заканчивая проблемой с белковой синтетической функцией печени». Однако из-за распространённости сердечных заболеваний чаще всего на отёки жалуются люди с синдромом хронической сердечной недостаточности.

«При хронической сердечной недостаточности отёки начинаются с нижних конечностей. При прогрессировании заболевания они достигают уровня передней брюшной стенки поверхности туловища. Плевральной и брюшной полости», — объяснила Проценко.

Почечная недостаточность 

Припухлости лица и век могут свидетельствовать о почечной недостаточности. Лицо отекает, когда почки, не справляясь с работой, отправляют воду в межклеточное пространство. Кожа в таких случаях в зоне припухлости бледная и сухая.

Заболевания вен

Скопление жидкости — обязательный симптом таких воспалительных заболеваний вен на ногах, как флебит или тромбофлебит. Ноги отекают и болят и при варикозном расширении вен.

Подсказать диагноз может не только место отёка, но и температура тела.

«Вместе с отёчным синдромом нужно следить за температурой. Горячие и холодные отёки указывают на разные заболевания. Например, при отёках ног, в зависимости от того, горячие они или холодные, это может быть либо артериальный, либо венозный тромбоз», — объяснила терапевт.

Гормональный сбой

Тело отекает и при гормональном дисбалансе. Так, при приближении критических дней тело нередко отекает из-за избытка эстрогенов и недостатка прогестерона, что вызывает задержку натрия и воды в организме. Стоит обратиться к врачу, если отёки сопровождаются вялостью, усталостью и зябкостью. Эти симптомы могут указывать на микседему — недостаток гормонов щитовидной железы. При этом заболевании отёки чаще всего локализуются на лице, плечах и голенях.

Аллергия

Аллергические отёки плотные на ощупь и могут возникать в любых местах тела. Они нередко чешутся и сопровождаются появлением мелкоточечной сыпи. Одна из самых опасных аллергический реакций — отёк Квинке. Он характеризуется увеличением лица либо его части и может привести к смерти, если распространится на слизистую оболочку гортани.

Способы лечения

При регулярных отёках доктор советует не заниматься самолечением и не затягивать с визитом к врачу. Лучше обратиться к терапевту, который проведёт осмотр, назначит необходимые анализы и после этого направит пациента к узкопрофильному специалисту.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы