Использование: для лечебных целей заготавливают плоды (семена) осенью, после их созревания; реже – листья и корни на первом году жизни растения.
Полезные свойства: настой семян, приготовленный на холодной воде, применяют при аллергических зудящих дерматитах, псориазе, васкулите, пиодермите, витилиго, демодекозе, облысении и других кожных заболеваниях.
Семена петрушки возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, регулируют менструации, уменьшают и прекращают колики, боли, судороги и воспалительные процессы.
Отвар корней применяют при отеках сердечного происхождения, псориазе, а также в качестве косметического средства для умывания лица, листья и корни – как витаминное средство.
Противопоказания: препараты петрушки противопоказаны при беременности, а также при острых воспалениях почек и мочевого пузыря.
Свежие листья или сок петрушки прикладывают к местам укусов пчел и комаров, чтобы избежать аллергии и воспаления.
На заметку
Витаминная травка
Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. По содержанию аскорбинки петрушка превосходит даже лимоны и черную смородину.
Благодаря своему мочегонному эффекту петрушка полезна людям, страдающим от повышенного давления. А вещества, под названием фитонциды (своего рода натуральные антибиотики), позволяют использовать настой петрушки для полоскания горла при простуде и ангине.
Петрушка повышает функцию половых желез у мужчин, используется при заболеваниях предстательной железы.
Петрушка вполне может составить здоровую конкуренцию жевательной резинке. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, позволяет при ее употреблении уменьшить неприятный запах изо рта.
Кроме того, петрушку часто добавляют в состав отбеливающх масок для лица. Ведь эта кудрявая травка прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами.