Использование: в медицинской практике используются семена укропа и эфирное масло. Плоды укропа собирают осенью, когда растение и семена приобретут бурую окраску.
Семена сушат и хранят в сухом, прохладном месте.
Полезные свойства: плоды и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление, оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное и противогеморроидальное действие.
Плоды употребляют для улучшения аппетита и при бессоннице.
Укроп полезен при ожирении, диабете, отложении солей, для стимулирования отделения молока у кормящих женщин, при аллергическом зуде кожи и гнойничковых заболеваниях кожи лица.
Противопоказания: препараты укропа противопоказаны при беременности.
На заметку
Зеленые витамины
Укроп богат витаминами группы В (они избавляют от проблем с кожей и волосами, укрепляют нервную систему, помогают справиться с бессонницей и плохим настроением), витамином А (полезен для зрения и кожи) и витамином С (защищает отрганизм от инфекций).
При болях в желудке и кишечнике, диспепсии рекомендуется следующий рецепт: плодов укропа – 10,0 г, плодов кориандра – 10,0 г, цветков ромашки – 20,0 г, лист мяты – 20,0 г, корневища с корнями валерианы – 20,0 г. Две чайные ложки растительной смеси заваривают стаканом кипятка и принимают по стакану утром и вечером в теплом виде.
Для регулирования деятельности желудка, при запорах поможет такое средство: плодов укропа – 2 части, ягод можжевельника – 2 части, листьев алоэ (сухих) – 1 часть, все измельчают и смешивают; приготавливают настой из расчета: 1 ч. ложка растительной смеси на стакан кипяченой воды; принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Семена укропа используют для профилактики заболеваний почек (для приготовления настоя 1 ст. ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день).
Примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.
И конечно же, укроп – великолепная приправа к овощам, мясу и рыбе. Особенно хорош укроп в маринадах. Впрочем, укроп можно не только добавлять в заготовки, но и консервировать отдельно. Для этого нарезанную зелень перемешивают с солью и уксусом и закрывают в простерилизованную тару.
Но помните: не стоит комбинировать укроп с другими специями. Слишком сильный укропный запах попросту забьет ароматы других трав.