Использование: листья заготавливают во время цветения крапивы. Крапиву обычно косят косами и через несколько часов, когда листья растения теряют жгучесть, их обрывают и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Полезные свойства: местно применяют крапиву при кожных заболеваниях (экземе, дерматите).
В сборах крапива используется при рожистых воспалениях.
Крапива оказывает тонизирующее действие, улучшает регенерацию слизистых оболочек, активизирует сердечно-сосудистую систему и газообмен.
Противопоказания: препараты крапивы противопоказаны при повышенной свертываемости крови, гипертонической болезни, атеросклерозе, беременности, а также при кровотечениях, вызванных кистой, полипами матки и ее придатков.
Особая осторожность – при назначении крапивы больным с заболеваниями почек. Передозировка препаратов крапивы может вызвать запор.
Настой: 3 ст. ложки измельченных листьев заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10–15 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают и используют для ополаскивания кожи и волос при себорейных дерматитах и выпадении волос.