Примерное время чтения: 1 минута
13026

Крапива жгучая: свойства, польза и лечебное применение

АиФ Здоровье №42. Пол-литра воды, выпитые за 30 минут до еды, помогут похудеть 15/10/2015 Сюжет Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»
Крапива жгучая.
Крапива жгучая. Shutterstock.com

Использование: собирают листья, траву или корень.

Полезные свойства: настой травы в народной медицине используют в качестве витаминного средства. Сок свежего растения (цветков) применяют при воспалительных гинекологических заболеваниях – при белях и аменорее, дисфункциональных маточных кровотечениях, фибромиоме матки, геморрагическом синдроме на фоне воспалительных заболеваний половых органов, мочекаменной болезни, кровотечениях и судорогах.

Предостережение и побочное действие: требуется особая осторожность при назначении крапивы больным с заболеваниями почек, особенно при оксалатных камнях. При передозировке препаратов крапивы может уменьшиться мочеотделение, возможны запоры.

Противопоказания: препараты растения противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, гипертонической болезни, атеросклерозе, беременности, а также при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и её придатков.

Рецепт
Сок свежего растения принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день при лёгочном, маточном и геморроидальном кровотечении.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы