aif.ru counter
3327

Как поймать паразита. Можно ли очистить воду народными способами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Достояние России: гжель, хохлома, Дымково... «Уралвагонзавод» 10/12/2014
Современные фильтры делают воду безопасной.
Современные фильтры делают воду безопасной. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Чем вызваны неверие в современные технологии и, наоборот, доверие примитивным способам, мы попытались разобраться вместе с известным экспертом рынка фильтров для воды Александром Поляковым.

Серебро - не панацея

Надежда Бурцева, «АиФ»: Мудрые люди знают: чтобы вода была чистой и полезной, нужно бросить в неё серебряную ложку.

Александр Поляков: Эта народная мудрость научно обоснована. Серебро - мало­активный металл и слабо подвергается окислению, поэтому серебряные вещи так ценились во все века. При по­гружении в воду на поверхности серебра образуется небольшое количество ионов этого металла. Для бактерий и других микро­организмов они - яд. Правда, нужны слишком высокие концентрации, чтобы быть уверенным: все микробы повержены.

- Значит, серебро не панацея? Почему же его используют в фильтрах?

- На городских водоочистных станциях, чтобы убить бактерии, воду хлорируют. Это гораздо эффективнее и безопаснее, чем использование серебра.  Ведь активный хлор способен справиться с любыми микроорганизмами и легко удаляется из воды бытовым фильтром.

А вот чтобы уже в самом фильт­ре бактерии не стали размножаться, на фильтрующую среду наносят серебро. Самый лучший метод - это динамическая фиксация его на волокнистых сорбентах Аквален (разработка компании Аквафор). Серебро при этом находится в активной ионной форме, а следовательно, и работает лучше.

Враг не пройдёт!

- Часто можно услышать, что из-за изношенных водопроводных труб в воду попадают микробы уже после очистки на водоочистных станциях. Неужели до сих пор не придумали, как справиться с ними?

- Почему же, придумали способ - это микрофильтрация. Воду пропускают через фильтр, у которого поры меньше размера бактерий - менее 0,1 микрона. То есть бактерии через столь маленькие дырочки не проходят. Другое дело, что фильтр с такими порами очень медленно пропускает воду и легко забивается. Чтобы этого избежать, нужна очень большая фильтрующая поверхность. Создать её было сложно, но, как оказалось, можно. Половолоконная мембрана в отличие от привычных мембран представляет собой трубки диаметром около 1 мм с пористыми стенками. Поры имеют размер 100 нанометров. Фильтрация воды происходит именно через стенки этих микротрубок. Такая конструкция увеличивает фильтрующую поверхность в разы. К примеру, половолоконный элемент, установленный в Аквафор Кристалл ЭКО, имеет площадь 7500 квадратных сантиметров! А значит, фильтр будет работать долго.

- И что же умеет этот фильтр?

- Этот фильтр умеет многое. Во-первых, удалять механические примеси с размером частиц до 0,1 мкм, в т. ч. коллоидное железо. Вода получается выс­шей степени прозрачности. Во-вторых, задерживать микро­организмы и бактерии.

Размеры кишечной палочки, например, 0,3-1 на 1-6 мкм, а золотистый стафилококк в диаметре - 0,5-1 мкм. Сквозь поры в 0,1 микрона такой враг не пройдёт!

Кроме того, этим способом удаляют и цисты лямблий - широко распространённых кишечных паразитов. А в Японии половолоконные мембраны используют даже для стерилизации плазмы крови, что говорит об их надёжности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы