aif.ru counter
25355

Способы очистки и смягчения воды в домашних условиях

Рассказывает профессор и доктор медицинских наук Александр Иванов.

«АиФ»: – Нужно ли отстаивать водопроводную воду? Насколько это действенный способ очищения воды?

Александр Иванов: – Есть такой пример. Если мы берём холодную артезианскую воду из известковых слоёв, то она очень жёсткая, в ней очень много кальция. Когда эта вода стоит, даже при комнатной температуре, эта соль выпадает, она садится на стенки. У неё накипь образуется без кипячения. Таким способом мы можем удалить некоторое количество солей, несколько смягчить воду. Рассчитывать на то, что что-то выпадет и будет полное самоочищение воды, не следует. Тяжёлые металлы тоже имеют соли, которые достаточно хорошо растворимы, сами по себе они не выпадут. При отстаивании водопроводной воды хлор и хлорорганика способны иллюминироваться в атмосферу.

Например, перед поливом растений воде надо отстояться. Перед тем как заливать воду в аквариум, ей тоже надо дать отстояться. Жизнь показывает, что когда вода отстоялась, она может кое-что вредное потерять.

«АиФ»: – Можно или нельзя кипятить воду из-под крана? Говорят, после кипячения вода теряет свои полезные свойства, хотя с другой стороны – какие могут быть свойства у водопроводной воды?

А. И.: – При кипячении воды определённое количество солей из неё выпадает, образуется накипь. Если мы кипятим воду, то часть этих ионов выпадает в осадок и мы их не получаем, а ионы магния и кальция необходимы для полноценного функционирования.

В этом плане кипячёная вода может быть существенно обеднена, но с другой стороны, если воду не кипятить, то надо иметь гарантии того, что вы не заразитесь от этой воды, что она не будет переносчиком холеры, например.

 

Современная водопроводная вода иногда нам не гарантирует того, что она не будет заражена микроорганизмами, поскольку во многих городах очень старые водопроводные сети, бывают случаи, когда туда проникают фекальные загрязнения или кишечная палочка. Также при кипячении водопроводной воды часть хлора удаляется, остаётся только связанная хлорорганика.

Поэтому, конечно, рекомендовать пить водопроводную воду сырой не стоит. Но если эта вода из хорошего горного источника, чистая родниковая вода, то пить её лучше некипячёной, она вкуснее. При кипячении воды из неё выделяются газы, растворённый кислород.

Автор фото: globallookpress.com

«АиФ»: – Как лучше очищать воду дома? Многие говорят о пользе серебра – кладут ложечку в воду и пьют такую воду, думая, что она полезней.

А. И.: – Серебро – один из видов тяжёлых металлов. В небольшом количестве он растворяется в воде. Так как ионы серебра обладают бактерицидный действием, они убивают бактерии, и поэтому такой эффект серебра возможен. Иногда ионы серебра растворяют в некоторых бассейнах. Таким способом можно заменить хлорку. Но ионы серебра не так уж и безобидны, они могут пагубно повлиять на живую клетку. Есть научный факт, что ионы серебра обладают бактерицидным свойством, но для питьевой воды это может быть не так уж и здорово.

Если нет другого способа сохранить воду, то можно использовать и ионы серебра. Вода, которая поставляется космонавтам на международную космическую станцию, тоже содержит определённое количество ионов серебра. Её таким способом консервируют.

«АиФ»: – Если мы не можем по каким-то причинам очистить воду, то можно взять, например, литр воды и просто одну серебряную ложку туда положить?

А. И.: – Серебро, как металл, труднорастворимо, поэтому сколько ложек мы туда ни положим, в раствор пойдёт очень мало серебра.

Отравиться не удастся, я думаю, но надо иметь в виду, что есть поверхностно активные процессы. В целом, полезный эффект от серебряного сосуда должен быть, но мне такие опыты не известны.

«АиФ»: – Насколько эффективен шунгит для очистки воды?

А. И.: – Это достаточно распространённое средство, он также даёт соответствующий эффект, но нужно понять, на какой объём воды он рассчитан, потому что любой фильтр, в том числе и такого происхождения, как шунгит, имеет ограниченные возможности для использования.

В ряде случаев микроорганизмы приспосабливаются там жить, размножаются и воду загрязняют. При использовании фильтров надо следить за тем, чтобы через определённое время их менять, потому что со временем вместо пользы они могут приносить вред.

«АиФ»: – Если при очистке воды через фильтр вода иногда начинает цвести – что делать?

А. И.: – Нужно периодически этот кувшин мыть, вода зацветает и в аквариуме, если она стоит и нет соответствующего водообмена, появляются зелёные водоросли, а им всё равно где жить, что в кувшине, что в открытом водоёме. Мне кажется, что в данном случае нужно чаще мыть кувшин и стараться не оставлять его на свету. От самого фильтра такого явления не наблюдается.

 

 

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы