aif.ru counter
1261

Не сварись! Как вести себя в жару

АиФ Здоровье №32. Низкорослым не доверят водить автобус 07/08/2014 Сюжет Как пережить жару в городе

На улице

Старайтесь не выходить из дома с 11.00 до 17.00. Особенно избегайте открытых пространств. Передвигайтесь по теневой стороне улицы.

Если выйти приходится, надевайте свободную, дышащую одежду, которая легко отводит от тела влагу. Не забудьте прикрыть голову!

Без нужды не пользуйтесь общественным транспортом. Температура в салоне автобуса или троллейбуса в жаркие дни может достигать 45–50 градусов. В сочетании с духотой это способно привести к скачкам давления и обморокам.

Обязательно берите с собой воду. Повышенное потоотделение может привести к сгущению крови, а значит, повышается риск образования тромбов. Нужно пить, даже если вам не хочется. Чтобы вода лучше освежала, можно добавить в нее дольку лимона. А вот сладкие напитки нежелательны – они лишь усиливают жажду.

Дома

Кондиционеры в наших квартирах – пока редкость, поэтому в помещении тоже может быть довольно жарко. Чтобы не подвергать организм риску, в  особенно в «горячие» часы, лучше уйти­ туда, где кондиционер есть. Обычно воздух хорошо охлаждается в больших торговых центрах – вы можете посидеть там на скамейке и, например, почитать газету.

Чтобы квартира не перегревалась, с утра закройте окна и плотно их занавесьте. Проветрить можно будет поздним вечером, когда жара спадет и в городе появится свежий воздух. Чтобы его приток в дом был более активным, у окна можно поставить вентилятор. 

Если у вас дома есть кондиционер, не выставляйте его на слишком низкую температуру. Переход из жары в холод не только увеличивает риск простуды, но и негативно действует на сосуды. В идеале разница между комнатной и уличной температурой не должна превышать 10 градусов.

Общие правила

В разгар жары воздержитесь от повышенной физической нагрузки. Совершать пробежки, прогулки, тренировки нужно либо рано утром, либо поздно вечером, когда температура на  улице не  такая высокая.

Откажитесь от алкоголя – он повышает нагрузку на сердце, которая в жару и без того очень высока. К тому же спиртное способствует обезвоживанию организма.

Максимально сократите число сигарет, а лучше вообще воздержитесь от курения.

Исключите из рациона жирные продукты – они требуют от организма дополнительных расходов энергии на переваривание.

Если у вас есть проблемы с давлением, почками, сердечным ритмом, обратитесь к лечащему врачу. Возможно, в период жары придется скорректировать дозу привычных лекарств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы