164328

Почему кружится голова? И в каких случаях пора идти к врачу

«АиФ. Здоровье» № 33. Потребление чистой воды увеличивает продолжительность жизни на 5–7 лет 13/08/2009

Врачи относятся к жалобам таких пациентов с большим вниманием. Ведь головокружения могут быть симптомом различных серьезных заболеваний.

Наш эксперт – одна из ведущих специалистов в этой области, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификации, отоневролог НЦ неврологии РАМН Ольга Веселаго.

На что жалуетесь?

Найти истинную причину головокружения – задача не из легких. Ведь за жалобами больного могут скрываться совершенно разные состояния, многие из которых являются следствием стресса, эмоциональных расстройств. Как правило, такие головокружения, которые специалисты называют несистемными, сопровождаются сердцебиением, ознобом, ощущением опьянения, дурноты, нехватки воздуха, пелены перед глазами и возникают спонтанно в душном помещении, в метро, в толпе. Ничего приятного в этом, конечно, нет. Но особого риска для здоровья и жизни такие головокружения не представляют.

Чего не скажешь об истинных, системных головокружениях с четко выраженной иллюзией движения (самого пациента или окружающих предметов), которые проявляются не только постоянными, мучительными приступами. Они чреваты проблемами посерьезнее. Не секрет, что головокружения – частые спутники таких серьезных заболеваний, как болезнь Меньера (хроническое невоспалительное заболевание внутреннего уха), невринома (опухоль слухового нерва), нарушение кровообращения в слуховой артерии (при котором страдают не только вестибулярная функция, но и слух), инсульт.

Повод для тревоги

Главная задача отоневролога (а именно эти специалисты занимаются вестибулярными нарушениями) – определить, на каком уровне произошло поражение вестибулярного аппарата. Опытному специалисту подчас достаточно узнать, в какие моменты, при каких обстоятельствах и как возникают головокружения, чтобы понять, чем они вызваны.

Так, онемение языка, слабость в руке (ноге), двоение, мушки в глазах – верный признак так называемого центрального головокружения, вызванного поражением вестибулярного анализатора, расположенного в височных отделах коры головного мозга, где находится центр равновесия и осуществляется сознательный контроль за положением головы и тела.

Не менее тревожный признак, когда головокружение сопровождается заложенностью уха и снижением слуха. Так проявляют себя периферические головокружения, которые возникают при поражении вестибулярных и слуховых структур внутреннего уха.

Привести к такому развитию событий могут разные причины: опухоль, травма, инфекция, воспалительные заболевания, сосудистое поражение вестибулярного анализатора (при гипертонической болезни, атеросклерозе), а также его дегенеративные (возрастные) изменения, в том числе и у совсем еще молодых людей (при рассеянном склерозе).

Не на тот бок

Бывает и так. У человека в вертикальном положении (сидя, при ходьбе) головокружения нет, но стоит ему, лежа в постели, поменять положение головы или тела или принять вертикальное положение после сна, как мир вокруг него начинает вращаться. С бешеной скоростью. Приступы такого головокружения, которое специалисты называют позиционным, настолько сильны, что страдающие им люди годами боятся лечь на тот или иной бок, а сам процесс их подъема и укладывания в постель превращается в сложный, утомительный ритуал.

О причине подобного состояния до сих пор не догадываются даже многие врачи. Между тем проблема кроется во внутреннем ухе. В силу разных причин (часто после черепно-мозговой травмы, недостаточности кровообращения) микроскопические кристаллики-отолиты, расположенные в одной части вестибулярного анализатора, попадают в другую и, находясь в неположенном месте, вызывают приступы головокружения.

Следствие ведут…

От точности диагноза зависит успех лечения. Выяснить причину головокружения помогают специальные вестибулярные пробы. Во время одной из них пациента усаживают в специальное вращающееся вестибулометрическое кресло, и по характеру движения его глаз (как говорят врачи – по нистагму) устанавливают точную локализацию поражения вестибулярного аппарата. Во время другой пробы в ухо пациента заливают воду или задувают воздух и также наблюдают за движением его глаз и другими симптомами. В некоторых случаях пациентам проводят более «продвинутый» вариант упомянутых исследований – электро- и видеонистагмографию. А при подозрении на опухоль – магнитно-резонансную или компьютерную томографию головного мозга.

Чем ближе к периферии находится очаг поражения вестибулярного анализатора, тем легче справиться с головокружением. И наоборот. Иногда не обойтись без операции. В других случаях (при позиционном головокружении), чтобы вылечиться, достаточно 9-минутной процедуры, во время которой опытный отоневролог, в определенной последовательности изменяя положение головы пациента, способствует перемещению злополучных кристаллов на прежнее место. И надолго избавляет пациента от недавнего кошмара. В любом случае: оставлять приступы головокружения без внимания и лечения не стоит. Если, конечно, вы не хотите жить с постоянно уходящей почвой из-под ног.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы