Когда-то головокружения считали уделом томных барышень. Но с годами отношение к этому явлению изменилось. По словам специалистов, за банальным на первый взгляд симптомом могут скрываться серьезные проблемы со здоровьем.
Среди множества причин, которые могут вызвать головокружения, специалисты особо выделяют:
Стресс, эмоциональные расстройства.
Характерные признаки: как правило, такие головокружения, которые специалисты называют несистемными, сопровождаются сердцебиением, ознобом, ощущением опьянения, дурноты, нехватки воздуха, пелены перед глазами и возникают внезапно – в душном помещении, в метро, в толпе.
Что делать: особого риска для здоровья и жизни такие головокружения не представляют. Но, если такие эпизоды возникают регулярно, есть смысл обратиться к невропатологу, психотерапевту.
Поражение вестибулярных и слуховых структур внутреннего уха.
Это может быть следствием таких проблем, как болезнь Меньера (хроническое невоспалительное заболевание внутреннего уха, вызывающее увеличение количества жидкости в его полости), невринома (опухоль слухового нерва), нарушение кровообращения в слуховой артерии, лабиринтит (воспаление внутреннего уха).
Характерные признаки: такой приступ может длиться больше 24 часов, возникать при смене положения (сидя, лежа), при этом нередко головокружения сопровождаются шумом в ухе, снижением слуха.
Что делать: обратиться к отоневрологу, лор-врачу, нейрохирургу.
Сосудистое поражение вестибулярного анализатора.
Сосудистое поражение вестибулярного анализатора, расположенного в височных отделах коры головного мозга, где находится центр равновесия и осуществляется контроль за положением головы и тела, может быть спутником гипертонической болезни, атеросклероза, но может быть следствием черепно-мозговой травмы, опухоли или воспалительных заболеваний головного мозга, а также острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта).
Характерные признаки: верный признак такого, так называемого центрального головокружения является ежедневное подкруживание, двоение в глазах (особенно при поворотах головы), слабость в руке (ноге), неустойчивость, шаткость, онемение языка (половины лица), боль, тяжесть в голове, сужение полей зрения.
Что делать: в этом случае нужно незамедлительно обратиться к неврологу, ангионеврологу, кардиологу.
«АиФ. Здоровье» рекомендует
Если головокружение застало вас внезапно и впервые:
- постарайтесь присесть или прилечь, принять удобную позу;
- ни в коем случае не закрывайте глаза, а сосредоточьте свой взгляд на одном фиксированном предмете и глубоко дышите; Статья по темеЧем опасно головокружение и как его вылечить?
- если рядом есть близкие, попросите измерить вам давление, и при высоких его показателях вызывайте скорую.
- Если головокружения носят у вас хронический характер:
- имеющиеся в доме лестницы оборудуйте двухсторонними перилами;
- застелите полы мягкими коврами, не имеющими складок и перегибов, о которые есть вероятность споткнуться;
- наклейте на дно ванны специальные нескользящие резиновые прокладки. В душевой кабинке установите поручни и поставьте стул, на котором можно было бы принимать душ сидя;
- вставая с постели, не торопитесь, поднимайтесь с осторожностью, посидите на постели 1–2 минуты и только при нормальном самочувствии вставайте окончательно;
- избегайте занятий, требующих соблюдения равновесия и точного контроля положения тела в пространстве (активные спортивные игры, катание на велосипеде).