aif.ru counter
30.07.2009 00:05
АиФ Здоровье
57

Новости регионов

«АиФ. Здоровье» № 31. Росздравнадзор назвал фармацевтические компании-бракоделы 30/07/2009

Оренбургская область

Купаться в фонтанах опасно

Озера и фонтаны Оренбурга опасны для здоровья, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. Этим летом уже 82 оренбуржца заразились энтеровирусными инфекциями, из них больше половины – дети, которым еще не исполнилось четырнадцати лет.

Чаще всего горожане подхватывают заразу, купаясь в водоемах, вода которых не отвечает санитарным требованиям. Подвергают себя опасности и те смельчаки, которые спасаются от жары в городских фонтанах, ведь вода в них практически не меняется, а просто циркулирует по кругу.

Ярославская область

Инвалидов обеспечили протезами

С начала года в Ярославской области услугами по оказанию протезно-орто­педической помощи воспользовались 2,5 тысячи человек. На эти цели Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования направило более 26 млн рублей, что на 26,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Людям с ограниченными возможностями выдано более 8 тысяч протезов и протезно-ортопе­дических изделий. Ярославское региональное отделение Фонда в рамках выполнения социальных обязательств перед инвалидами тесно контактирует с основным производителем протезно–ортопеди­ческих изделий – Ярославским протезно-орто­педическим предприятием. На предприятии внедряются новые современные технологии по изготовлению комплектующих протезов и протезно-ортопе­дических изделий.

Новосибирская область

Здоровому образу жизни будут учить

В Новосибирской области будут открыты центры здоровья, сообщает ИА REGNUM Новости. Основной задачей новых центров станет целенаправленная деятельность по сохранению здоровья граждан и формированию у них здорового образа жизни. С этой целью специалисты центров будут информировать население о вредных и опасных для здоровья человека факторах, вести пропаганду здорового образа жизни, обучать граждан методам профилактики. Консультировать пациентов в центрах здоровья будут врачи, прошедшие дополнительное обучение по программам формирования здорового образа жизни и медицинской профилактики.

Томская область

Медики ищут добровольцев

2 тысячи пенсионеров-добровольцев из Томска могут стать участниками проекта по профилактике болезни Альцгеймера. НИИ медицинской генетики Сибирского отделения РАМН (Томск) в 2009–2010 гг. планирует привлечь до 2 тысяч пенсионеров-добро­вольцев из Томской области для участия в международном клиническом проекте по профилактике болезни Альцгеймера, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Сибирь». Проект реализуется совместно с Диновским институтом открытия лекарств (США). Проект стартует одновременно в нескольких странах мира, включая США и Австралию. Его целью станет апробация новой генетической панели маркеров, позволяющей предсказывать риск развития болезни Альцгеймера у людей старше шестидесяти, а также изучение возможности предотвращения заболевания при помощи новых лекарственных средств. В России единственным участником проекта станет Томский НИИ медицинской генетики. Международное исследование должно стартовать в конце 2010 г. В настоящее же время институт проводит регистрацию людей в возрасте от 62 до 87 лет без признаков заболевания, но имеющих к нему предрасположенность. Специалисты будут наблюдать их в течение последующих 5–7 лет.

Само лечение, после того как заболевание уже проявило себя, не является эффективным. Цель проекта – выявить людей, имеющих повышенный риск болезни Альцгеймера, а затем попытаться предотвратить ее возникновение и развитие.

Вологодская область

Куры помогут выздороветь

Новый вид терапии начали применять в областной психиатрической больнице Вологды. На территории отделения реабилитации появился настоящий птичий двор: четыре гуся, пять куриц и петух. Коллектив лечебного учреждения назвал новую программу «Сельское подворье». По словам специалистов, трудо- и анимотерапия имеет положительный лечебный эффект для людей, имеющих психические заболевания. В ближайшее время кроме птиц здесь появятся овцы, козы, коровы и лошадь. Кроме того, планируется на территории отделения разбить небольшой огород. Вначале пациенты будут осваивать хозяйство вместе с мастером-зоотехником, а позже попробуют жить в сельской местности под наблюдением врачей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество