5798

Ученые: резкое пробуждение не мене вредно, чем недосып

Москва, 23 июля — АиФ-Москва. Израильские ученые из Тель-Авива провели исследование влияния на организм резкого пробуждения, сообщает Federal Press.

Исследователям удалось доказать, что резкое пробуждение человека так же отрицательно сказывается на его здоровье, как и хронический недосып. В эксперименте участвовал 61 человек. Всем испытуемым выдали по специальному монитору, который требовалось закрепить на руке, для регистрации продолжительности сна.

В первые три ночи участникам эксперимента разрешили спокойно заснуть, но при этом будили их каждые полтора часа резким телефонным звонком и не давали в течение 30 минут заснуть.  В следующие три ночи испытуемые спокойно спали, но не более четырех часов. После эксперимента участники на 24 процента хуже ориентировались в пространстве и на 43 процента быстрее уставали. Кроме того, наблюдались изменения в сердечном ритме, депрессивные состояния и плохое самочувствие.

Кстати, ученые из Лондона выяснили, что спиртное уменьшает время засыпания и вызывает глубокий сон. Однако при этом страдает цикл «быстрого» сна, во время которого появляются сновидения и который является важнейшим для восстановления сил. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы