4719

Храп: естественное состояние или опасный симптом?

Храп распространён настолько, что многие не считают его отклонением от нормы. При этом 43% жителей крупных российских городов признаются, что их собственный храп или «ночные рулады» родственников доставляют им серьезный дискомфорт *. Давайте разберёмся в причинах, последствиях и способах лечения храпа.

Норма или нет?

В первую очередь, ответим на простой вопрос: может ли храп считаться естественным явлением? Врачи единодушны: нет. Здоровые люди храпят крайне редко, например, когда спят на спине или выпили вечером спиртного больше, чем следовало. Если же храп приобрёл постоянный характер и каждую ночь тревожит домашних, значит, в организме храпящего есть какие-то неполадки. Причём «ночные концерты» могут являться как симптомами некоторых заболеваний, так и причиной различных проблем.

Психологические последствия

Начиная разговор о храпе, нельзя не упомянуть о психологической стороне вопроса. Конечно, эти звуки небезобидны в медицинском смысле, но ещё хуже они сказываются на отношениях с членами семьи. Безуспешные попытки уснуть рядом с постоянно храпящим человеком становятся настоящим мучением. Даже самые терпеливые и миролюбивые люди, в конце концов, начнут срывать злость на виновнике своего недосыпа. Ссоры и мелкие придирки не идут на пользу отношениям, и довольно много браков распадается именно по этой, казалось бы, незначительной причине. Но даже если дело и не доходит до таких крайностей, «погода в доме» храпящего всегда оставляет желать лучшего. По статистике, каждая десятая пара, в которой один из супругов храпит, спит в разных комнатах*. Многие супруги храпящих признаются, что проблема привела к охлаждению чувств и практически свела на нет сексуальную жизнь.

Причина

Теперь, когда необходимость борьбы с храпом очевидна, давайте поймём, как он появляется. Почему же возникают эти звуки, говорящие нам о проблемах в организме и негативно сказывающиеся на семейных отношениях? Виной всему вибрация мягких тканей верхних дыхательных путей, которую провоцирует поток вдыхаемого спящим воздуха. Проще говоря, пока мы спим, мышцы нёба расслаблены, и когда через них интенсивно проходит поток воздуха, они начинают вибрировать.

Дополнительные причины

Также есть ряд наиболее часто встречающихся факторов, которые провоцируют или усиливают ночные концерты.

Например, храп часто является следствием приёма спиртного, успокоительных или снотворных таблеток. Под их воздействием мускулатура расслабляется, и мышцы глотки теряют тонус. Кроме того, тонус мышц снижается с возрастом, поэтому храп нередко возникает после 60 лет у людей, не имевших подобных проблем раньше.

Храп бывает и спутником ожирения. Пока до конца неясно, как именно лишний вес влияет на возникновение храпа. Существует следующее мнение на этот счёт: избыточное формирование жировой ткани в области живота и шеи увеличивает нагрузку на диафрагму и дыхательную систему в целом. Кроме того, у полного человека из-за скопления жира внутри брюшной полости (и жировых отложений на печени, поджелудочной железе, между внутренними органами) диафрагма оттесняется вверх. Это поджимает лёгкие и не дает им правильно раскрываться при вдохе.

И, наконец, очень часто недуг беспокоит тех, кто имеет какую-либо патологию ЛОР-органов: полипы, аденоиды, увеличенные миндалины, искривленная носовая перегородка, неправильный прикус или так называемое «готическое нёбо». В этом случае для избавления от храпа, возможно, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. После устранения патологии храп, как правило, исчезает.

Храп нужно лечить!

Фото: www.khrapu.net

Какими бы причинами ни был вызван храп, его необходимо устранять, так как эти звуки не просто мешают спать окружающим — они негативно сказываются на здоровье самого исполнителя «ночных песен». Однако лишь 18% людей пытаются решить проблему*. Часто для этого используются народные средства, порой совершенно абсурдные и, естественно, не имеющие никакого действия. Перепробовав несколько «бабушкиных рецептов» и не увидев результата, многие начинают думать, что храп вообще неизлечим.

Но справиться с неприятностью реально. В первую очередь, нужно выявить и устранить главную причину — вредные привычки, лишний вес, заболевания ЛОР органов, сердечнососудистой системы и т.д. Однако, что бы ни провоцировало храп, разобраться с этим сию минуту невозможно. Довольно часто на устранение проблемы требуется время. Что делать, если, например, с лишним весом предстоит бороться полгода, а храп уже практически сводит родственников с ума? На этот случай существуют современные фармацевтические средства, уменьшающие интенсивность храпа.

Проверенный способ

Одно из таких средств — спрей против храпа Сайленс® Форте. Он выпускается в форме специальной мукоадгезивной пены с приятным мятно-мандариновым вкусом. Она мягко обволакивает слизистую оболочку стенок глотки и, воздействуя на ткани мягкого неба, уменьшает интенсивность храпа уже с первого применения. Спрей Сайленс® Форте удобен в применении и действует на протяжении всего периода сна.

Не полагайтесь на сомнительные методы, ведь в арсенале современной медицины есть средства, которые работают гораздо лучше, принося облегчение после первого же применения. И если вы никогда не пытались бороться с храпом, то сейчас самое время начать.

* - InDepth, 2013 г.

Сайт Сайленс Форте https://www.khrapu.net/

OOO «Биттнер Фарма», РУ № ФЗС 2009/03664 от 19.07.2011

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы