aif.ru counter
5445

Опять не выспался... Почему мы плохо спим и чем это грозит

Недавно британские учёные заявили, что люди, страдающие хроническими расстройствами сна, более склонны к самоубийству. Другие медики утверждают, что недосып грозит умственной деградацией — те, кто плохо спит, постепенно теряют способность концентрироваться, снижают рабочие показатели и испытывают трудности с запоминанием. Согласно ещё одному исследованию, нарушения режима сна у детей потом аукнутся им тяжёлыми депрессиями в старшем возрасте.

Так почему же мы плохо спим? Причины могут быть самые разные: от неудобной подушки и чересчур плотного ужина до хронического сонного расстройства. Но если первое легко исправить, то второе трудно даже отследить: порой мы сами не понимаем, что больны. Как же определить, что у вас проблемы, чтобы вовремя обратиться к специалисту? Вот основные виды расстройств сна и их признаки.

Бессонница

Признаки. Вы трудно засыпаете, рано встаёте, просыпаетесь по ночам от самых тихих звуков и потом долго не можете уснуть. Днём чувствуете себя разбитым, с трудом концентрируетесь на работе и часто клюёте носом. Колебания настроения, отсутствие мотивации и проблемы с памятью также могут быть последствием бессонных ночей.

У кого бывает. В основном встречается у женщин и людей пожилого возраста. Хронической формой страдает около 10% населения планеты.

Нарколепсия

Признаки. Эта болезнь — настоящее проклятье. Нарколептик может в любой, самый неподходящий момент в буквальном смысле «провалиться» в сон, после чего его пушкой не разбудишь. Будь он в транспорте, на работе, на улице — свалится прямо там, где стоял. Кроме того, нарколептики испытывают периодические приступы мышечной слабости и иногда страдают от галлюцинаций, то есть сны видят даже наяву.

У кого бывает. Причины нарколепсии медицине до конца не известны. По статистике, болезнь встречается примерно на одного из 2000 человек. Большинство больных — молодые мужчины.

Апноэ

Признаки. Частичное или полное прекращение дыхания во сне, причём сам человек может его даже не замечать. Дело в том, что когда вы перестаёте дышать, мозг автоматически «будит» весь организм. После этого дыхательный аппарат активируется, вы вдыхаете — и опять засыпаете. Известны случаи, когда люди, страдающие апноэ, в общей сложности спали по 15-30 минут в сутки. Самым заметным симптомом апноэ является громкий храп.

У кого бывает. В группе риска люди с избыточным весом и больные гипертензией. По статистике, апноэ встречается у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин.

Сбой «внутренних часов»

Признаки. Слабость, утомляемость и другие признаки обычной бессонницы. Плюс бывают проблемы с пищеварением, а у женщин — сбои менструального цикла.

У кого бывает. У путешественников, «тусовщиков» и работающих в ночные смены.

Парасомния (кошмары)

Признаки. Неадекватное и даже агрессивное поведение во время сна. Один парасомник, например, чуть не задушил во сне свою жену, другой регулярно избивал супругу по ночам, а на утро с удивлением смотрел на оставшиеся синяки. Более распространённые симптомы — резкие выкрики, плач, приступы потливости и частое затруднённое дыхание во сне. Разбудить такого больного очень трудно, а если и удастся, проснувшийся долго не будет понимать, где он находится и что произошло.

У кого бывает. Чаще всего у детей, в редких случаях у взрослых, у людей пожилого возраста почти не встречается. Зачастую парасомнии предшествует депрессия, стресс, травма головы, инсульт; способствовать могут перемена места сна, шум и свет, переедание или злоупотребление алкоголем.

Снохождение

Признаки. Сомнамбулизм является разновидностью парасомнии. Во сне больной встаёт с постели, ходит по комнате, может при этом разговаривать, но агрессивных действий или признаков страха не проявляет. Часто «сомнамбула» может совершать нелепые или неуместные действия — например, передвигать мебель или пытаться выйти в окно. Отмечены случаи, когда больные даже садились за руль и ездили по привычным маршрутам.

У кого бывает. Чаще всего у детей в возрасте от 8 до 12. Проходит само так же внезапно, как появляется.

Синдром беспокойных ног

Признаки. Вы пытаетесь заснуть, но не можете, потому что «до смерти» хочется подвигать ногами. Желание сопровождается неприятными ощущениями и даже болью в мышцах ног. Как только встаёте и начинаете ноги напрягать — всё проходит, ложитесь снова — дискомфорт возвращается. Днём синдром может проявляться в периодических бесконтрольных подёргиваниях ног, которые обычно принимают за признак нервозности.

У кого бывает. У людей любого возраста, чаще у женщин. Развитию синдрома способствует отсутствие физической активности, поэтому регулярные прогулки или занятия, скажем, на велотренажёре, могут облегчить состояние.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы