496

Переход на летнее время. За и против

«АиФ. Здоровье» № 15. Александр Журбин: «Муза не приходит к ленивым» 09/04/2009

За

Анна, 32 года, переводчик

– Я только за! Ведь этот перевод времени снижает вредное воздействие на окружающую среду. Теплоэлектростанции будут работать меньше, а значит, и вредные выбросы в атмосферу сократятся. Разве это плохо? К сожалению, очень многие не задумываются о том, что практически все наши бытовые удобства, такие как электричество в квартире или канализация, наносят непоправимый вред экологии. А ведь на этой планете еще предстоит жить нашим детям и внукам! Заметьте, каждое следующее поколение рождается менее здоровым, чем предыдущее. Все больше детей мучаются от аллергии и бронхиальной астмы, а причина этому – неблагоприятная экология. И неужели здоровье ваших детей и внуков не стоит того, чтобы вы ложились и вставали всего на час раньше? Ведь привыкнуть к новому режиму совсем несложно! Уже через несколько дней после перевода стрелок вы забудете о том, что теперь живете по «новому» времени!

Ирина, 30 лет, бухгалтер

– Мне переход на летнее время очень нравится. Дело в том, что я живу за городом, часто задерживаюсь на работе. Наш городок освещается не слишком хорошо, поэтому идти от железнодорожной станции до дома в темноте, мягко говоря, неприятно. А теперь, даже если я допоздна засиживаюсь в офисе, все-таки возвращаюсь домой засветло. Думаю, многие со мной согласятся. Большая часть моих знакомых, особенно женщин, просто боится ходить по улицам в темноте. Кругом пьяные подростки, которым неизвестно что может прийти в голову, да и милиционера не найдешь. Я уже не говорю о том, что, возвращаясь вечером по весенней грязи, не испачкать обувь просто невозможно. Такое ощущение, что наши коммунальные службы экономят не только на освещении, но и на асфальте. Ну и, конечно же, переход на летнее время наверняка удобен тем, у кого есть дети. Если раньше родители не могли погулять со своим ребенком после работы – не поведешь же малыша на темную детскую площадку, то теперь у них появился лишний час для того, чтобы провести его на свежем воздухе. Все лучше, чем сидеть около телевизора!

Иван, 47 лет, технолог

– Наверное, если в течение стольких лет часы переводят на летнее время, это имеет какой-то смысл. Говорят же, что это экономит электроэнергию, и у меня нет причин в это не верить. Так что, я думаю, если специалисты считают необходимым перевести часы, значит, нужно переводить. А все разговоры о том, что людям трудно перестроиться, на мой взгляд, совершенно беспочвенны. Привыкнуть к новому времени – дело одного дня. Лягте спать пораньше и утром будете чувствовать себя бодрым, даже если встали не в то время, когда привыкли. А те, кто говорит, что не может заснуть, просто не хотят спать. Если человек по-настоящему устал, он уснет, как только ляжет в кровать, независимо от того, что показывают стрелки часов. Поэтому, если не можете перестроиться и заснуть «раньше времени», просто займитесь чем-нибудь днем. Поработайте, уберите квартиру, в конце концов, просто погуляйте, а лучше совершите пробежку хотя бы вокруг дома. Я вас уверяю, спать будете отлично! А утром у вас не будет никаких проблем с тем, чтобы проснуться и не чувствовать себя сонной мухой. А потому, если для экономии электроэнергии нужно ложиться и вставать на час раньше, лично я к этому готов! В конце концов, это гораздо важнее, чем мелкие неудобства одного-двух человек, которые не умеют планировать свое время.

Против

Кирилл, 49 лет, предприниматель

– Сейчас очень много говорят о том, что наше здоровье очень сильно зависит от биоритмов. Вроде как если наши биологические часы дают сбой, это может привести к самым различным заболеваниям, начиная от обычного насморка и заканчивая чем-то более серьезным. Я склонен верить в эту теорию. По роду своей деятельности я часто езжу в командировки. И порой мне приходится пересекать несколько часовых поясов. Я уже заметил: как только меняю свой привычный режим, обязательно простужаюсь! Конечно, «сдвинуть время» сразу на полсуток вперед или назад – это огромный стресс для организма. А перевод стрелок всего на час почти незаметен. Но я уверен, что даже такой небольшой сдвиг вредит организму. Так зачем же наносить ущерб своему здоровью? Ладно я, вроде ничем серьезным не болею, молод и полон сил. А дети и старики? Мне кажется, они обязательно почувствуют дискомфорт. Я помню, что, когда мой сын был маленьким, он чуть ли не неделю капризничал после перехода на летнее или на зимнее время.

Нина, 40 лет, диспетчер

– Вот все говорят о какой-то экономии на электроэнергии. А мне, например, интересно: кто-нибудь считал, сколько денег теряет наше государство из-за того, что в первые недели после перевода часов люди просто не могут нормально работать. Посмотрите, все просто спят на ходу! Снижается внимание, падает работоспособность. И, вместо того чтобы справиться с каким-то несложным делом за час-полтора, вы тратите на него целый день. А ведь если бы вы нормально выспались, таких проблем не было бы! Я, конечно, не веду специальную статистику, но уверена, что в первые дни после перехода на летнее время увеличивается и количество автомобильных аварий. Большинство водителей едут на работу, что называется, «на автопилоте», им трудно внимательно следить за дорогой, падает реакция. И в результате люди гибнут или получают серьезные травмы. Поэтому, на мой взгляд, стрелки часов нужно оставить в покое. Есть же страны, которые не переходят на летнее время! Например, Исландия и некоторые штаты в США. И кто скажет, что в том же Рейкьявике или на Гавайях, где часы не переводят, живут хуже, чем у нас?

Василий, 38 лет, страховой агент

– Терпеть не могу переводить часы! Из-за этого случается столько путаницы! Обязательно хоть кто-нибудь да забудет перевести стрелки и опоздает на встречу или придет в офис на час раньше. У меня весь день расписан по минутам, поэтому такие вот накладки способны сломать все мои планы. Да и сам я как-то раз опоздал на самолет, забыв перевести часы. Пришлось чуть ли не весь день провести в аэропорту, пытаясь улететь на следующем рейсе. И зачем это нужно? Из-за какой-то призрачной экономии? Ведь лампочка берет совсем немного электроэнергии, а телевизор люди как смотрели, так и будут смотреть, темно на улице или светло. Точно так же они будут готовить ужин и включать свои электроплиты, пусть на час позже, но электричество-то они не сэкономят. Люди все равно будут пользоваться стиральными машинами и утюгами, независимо от того, перевели часы или нет, и за компьютером они сидеть все равно будут! А ведь по сравнению со всеми этими мощными проборами лампочка – это капля в море. Поэтому экономия кажется мне несколько сомнительной.

В одном из следующих номеров «АиФ. Здоровье» мы поговорим о том, есть ли смысл выращивать овощи на собственном огороде или лучше покупать их в магазине. Ваши высказывания присылайте нам по адресу: 101000, Москва, Мясницкая, 42, «АиФ. Здоровье», с пометкой «Дискуссионный клуб», или по электронной почте med@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы