3916

Как «вылечить» трудоголика? 10 способов научиться правильно отдыхать

«АиФ. Здоровье» № 50. Росздравнадзор будет проверять подлинность лекарств прямо в аптеках 10/12/2009

Как расслабиться и отдохнуть от трудовых подвигов, которые приходится совершать в конце года?

Менеджер своей судьбы

«Почему вы развелись со своим мужем?» – спросили одну молодую женщину. «Потому что он стал много зарабатывать», – ответила она. Понятно, что причиной были не деньги как таковые, а то, что у мужа просто не оставалось времени на семью. После напряженного трудового дня, длившегося куда больше, чем восемь часов, он приходил домой с единственным желанием – как можно скорей принять горизонтальное положение и забыться тяжелым сном.

Если вы чувствуете, что все это весьма напоминает вашу собственную жизнь, пора подумать, а стоит ли без остатка отдавать себя работе, пусть даже любимой? Вспомните, когда вы в последний раз развлекались (корпоративные вечеринки не в счет), или просто гуляли, или, в конце концов, когда у вас был секс с собственной женой? Кстати, ответить на последний вопрос многим занятым людям оказывается сложнее всего.

Проблема еще и в том, что среди трудоголиков немало таких, кто не замечает, что уже не может заснуть без снотворного, и не обращает внимания на то, что у него нередко «прихватывает» сердце. Заставить обратиться к врачу их может разве что температура под сорок или приступ острого аппендицита. Если вы живете в постоянном цейтноте и состоянии непреходящего стресса, выход один – стать менеджером собственной жизни.

10 навыков, которые придется освоить

Выберитесь на природу

А почему надо мечтать о красотах природы, сидя на диване? Возьмите себе за правило хотя бы раз в неделю выбираться за город.

Обед – это святое

У вас есть перерыв на обед? И, разумеется, вы проводите его, не вставая с кресла? Так вот, оказалось, что уровень стресса гораздо ниже у тех, кто полноценно использует перерыв на обед. Постарайтесь сходить в это время в кафе или столовую, а заодно и пройтись по улице.

При стрессе обычно происходит повышенный расход организмом витаминов группы В. В вашем меню постоянно должны быть продукты, богатые ими: картофель, шпинат, зеленый горошек, хлеб грубого помола, печень, яйца, апельсиновый сок, орехи, тунец. Можно поступить проще: принимать пивные дрожжи, которые продаются в аптеке.

Секс по плану

Вам нет еще и тридцати, а секс бывает только раз в месяц? Значит, придется планировать его, как планируете совещания. Если, конечно, вы хотите сохранить семью. Кстати, по мнению медиков, это прекрасный метод релаксации и… тренировки сердца.

Выключите телевизор

У вас телевизоры в каждой комнате и один из них постоянно работает? Значит, вы никогда не отдыхаете. Нажмите на кнопку пульта и посидите немного в тишине. Поставьте в комнате журчащий фонтанчик, и тогда, закрыв глаза, вы легко сможете представить себя за тысячи километров от дома, сидящим под пальмой у водопада или, в крайнем случае, под акацией у ручья.

Отдайте дань лени

Выделите хотя бы полчаса в день на полное безделье, пусть это будет игра с кошкой, разгадывание кроссворда или болтовня с приятелями, только не компьютерные игры и не сидение у телевизора.

Назначьте встречу однокурсникам

Давно ли вы встречались со старыми друзьями? Чем больше у человека социальных связей, тем меньше он подвержен стрессу.

Побудьте в одиночестве

Общение с большим количеством людей – нешуточная нагрузка для нервной системы. Постарайтесь хотя бы дома какое-то время побыть в одиночестве, попросите домашних, чтобы они вас не беспокоили.

Плачьте на здоровье

Быть деловым человеком – значит, уметь сдерживать эмоции. Но эмоции, загнанные внутрь, тоже могут стать причиной болезни. Так что полезны не только улыбки и смех, но и слезы – это отличный способ расслабиться и успокоиться.

Не спугните сон

Не назначайте поздних деловых встреч, ведь от того, как вы выспитесь, будет зависеть ваша завтрашняя работоспособность. Перед сном полежите в теплой ванне с хвойным экстрактом или морской солью. Потом сделайте массаж ступней с кремом для ног. Выпейте на ночь теплого молока или один из успокоительных чаев.

Если все это не помогает уснуть, не стесняйтесь обратиться к врачу. Кстати, сейчас вместо снотворных часто назначают легкие антидепрессанты, и сон налаживается.

Учимся ходить пешком

Необходимо как можно больше двигаться. Прекрасно, если у вас есть возможность ходить в бассейн или тренажерный зал, но если ее нет – просто больше ходите пешком энергичным шагом, это очень полезно для нервной системы, сердца и сосудов. При этом напевайте про себя какую-нибудь приятную мелодию – это улучшит настроение и заставит отвлечься от работы.

Кстати

Наибольший стресс, по мнению психологов, испытывают менеджеры среднего звена. Им постоянно приходится общаться с людьми, быстро принимать решения, держать в голове массу информации и к тому же быть своего рода буфером между коллективом и начальством более высокого ранга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы