aif.ru counter
42591

Порка в медицинских целях: розгой лечат депрессию, бессонницу и алкоголизм

АиФ. Здоровье №44. Привычка внимательно читать этикетки избавляет от лишнего веса 31/10/2013

Любопытный метод исцеления – розготерапия (или метод внешнего дозированного болевого воздействия (МВДБВ) – используется довольно широко. И, как ни странно, нередко действительно приносит отличные плоды. Розгой по мягкому месту сегодня лечат депрессию и апатию, бессонницу, алкоголизм, наркозависимость, суицидальные наклонности, а также практически любые психосоматические заболевания.

Курс этого весьма своеобразного лечения состоит из нескольких «процедур» – для кого-то ежедневных, для других – раз в неделю. Сама оздоровительная порка проходит в два подхода: каждый по 30 ударов, с перерывом в полчаса. Считается, что эффект лучше, если целебную «экзекуцию» проводит человек противоположного пола. 

Пороли тебя мало!

Приятного в таком лечении, конечно же, мало: больно ведь. Впрочем, глотать горькие лекарства и терпеть уколы – тоже не удовольствие. Так что, как говорится, кому что милее. Но сразу надо сказать, что розготерапия не имеет ничего общего с садомазоразвлечениями и вообще не несет в себе сексуальной подоплеки. Во всяком случае так заявляют авторы этой «телесно-ориентированной терапии»: доктора медицинских и биологических наук Марина Чухрова и Сергей Сперанский. Больные не должны получать сексуального удовольствия от порки, но в то же время они должны принимать экзекуцию добровольно, понимая, что в данный момент с ними происходит и для чего. Если больного просто насильно привязать к лавке и «всыпать» ему хорошенько, толку от такого «лечения» не будет. Кстати, не стоит думать, что способ розготерапии – выдумка сегодняшнего дня. Как обычно, все новое – хорошо забытое старое, ведь в ХIХ веке в немецкой медицине плетьми и кнутом уже довольно успешно лечили многие болезни, от психических расстройств до воспаления легких.

Встать к болезни задом!

Несмотря на то что при поркотерапии больного весьма ощутимо охаживают розгами по пятой точке, ученые называют свой метод антистрессовым.

По их мнению, именно посредством телесных наказаний удается снять психологический зажим, высвободить негативные эмоции и вытащить из глубин подсознания все, что до этого отравляло жизнь. Претерпев, а значит – преодолев свою боль, человек ощущает некое освобождение, которое открывает для него путь к личностному росту. Кроме того, во время оздоровительной порки пациент учится сохранять эмоциональное равновесие и испытывать здоровые инстинкты (в частности, инстинкт самосохранения, который заглушен у алкоголиков, наркоманов и людей, склонных к суицидам).

Боль от порки сильная, но короткая. Ассоциируя с нею все свои проблемы и несчастья, пациенты не только лучше осознают, но и избавляются от них.

Кроме того, сама жгучая боль, которую причиняет удар розги, как ни странно, приводит к выработке в организме гормонов удовольствия – эндорфинов. А именно сниженное количество этих веществ является одной из причин развития депрессии и различных видов зависимости. Поэтому после такого «наказания» пациент встает с лавки буквально возрожденным для новой жизни.

Бить или не бить? Вот в чем вопрос

Надо понимать, что этот метод – всего лишь вспомогательный. Перед сеансом проводятся психологическая консультация, тесты на чувствительность к боли, делается ЭКГ. В качестве орудия используются только гибкие ветви ивы.

Зона воздействия – исключительно ягодицы и бедра. Выше подниматься нельзя, иначе можно задеть область почек. А на пятой точке, как раз расположены рефлексогенные зоны, преобразующие болевые сигналы в позитивную активность для всего организма.

Важно
Нельзя использовать порку при гемофилии, эпилепсии, острой сердечной недостаточности, заболеваниях, связанных с нарушением оттока лимфы, недавно перенесенных хирургических операциях и травмах, любых грыжах, наличии искусственных сердечных клапанов и электрокардио­стимуляторов. Относительные противопоказания – повышенное артериальное давление, кожные заболевания, варикозное расширение вен, родинки и бородавки в зоне воздействия.

Читайте в соцсетях!





Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы