Наша справка
Для запора характерны малое количество кала, повышенная его твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника и вынужденное натуживание при походе в туалет.
Проверьте себя
Помимо задержки стула и изменения консистенции кала при запорах могут наблюдаться:
- боли в животе
- метеоризм
- головные боли
- раздражительность
- беспокойный сон
- плохое настроение вплоть до депрессии.
SOS!
Очевидный сигнал тревоги – когда при запоре в кале появляется кровь. Если кровь алая, то это может быть геморрой. Если же темная, со слизью, то можно заподозрить опухоль кишки. В этих случаях нужно немедленно обратиться к врачу.
«АиФ» рекомендует:
Существуют простые способы наладить стул:
- Съедать два яблока в день – утром и вечером.
- На ночь выпивать стакан свежего кефира – однодневного (трехдневный кефир оказывает, наоборот, закрепляющее действие). Утром – натощак стакан холодной кипяченой воды. Экстренное средство от запора – мелкими глотками выпить пол-литра свежего кефира.
- Регулярно есть утром натощак чернослив, замоченный в горячей кипяченой воде с вечера, и салат из тертой вареной свеклы, заправленный растительным маслом.
- Добавлять пшеничные отруби в супы, гарниры, кисели. Перед употреблением отруби надо обдать кипятком, чтобы они набухли и стали мягче. Рекомендуется начинать с 3 чайных ложек в день и постепенно увеличивать дозу до 3 столовых ложек.
На заметку
Сделать стул регулярным помогает массаж живота. В течение 2–5 минут двигайте рукой по часовой стрелке, несильно надавливая на живот.
Попробуйте и специальную гимнастику от запора. Нужно встать на колени, сделать вдох, затем опуститься лбом к полу, подняв руки вверх.
Упражнение повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению перистальтики кишечника.
Профилактика
- Чтобы избежать запора, необходимо включать в рацион продукты, богатые клетчаткой. Ешьте хлеб с отрубями, из муки грубого помола. Из овощей и фруктов обратите внимание на капусту, морковь, свеклу, шпинат, кабачки, бобовые, виноград, мандарины, апельсины, инжир, финики, орехи, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыкву.
- Усиливают перистальтику кишечника кислое ацидофильное молоко, простокваша, кумыс, квас, кислые щи, растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и сливочное масло.
- Пейте больше жидкости – до двух-трех литров в день.
- От какао, риса, белого хлеба, шоколада, черного кофе, крепкого чая, брусники, черники, кизила, протертых блюд на время откажитесь: они обладают вяжущими свойствами.
Препараты |
Слабительные средства |
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).
В продолжении: Что делать при запоре →