38578

Запор: симптомы, профилактика и правила питания

Лекарственный справочник №3. Выбираем лекарства по новым правилам 27/01/2014

Наша справка

Для запора характерны малое количество кала, повышенная его твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника и вынужденное натуживание при походе в туалет.

Запоры могут возникать при различных заболеваниях органов пищеварения: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, синдроме раздраженного кишечника, хроническом холецистите, геморрое, трещинах прямой кишки, вследствие приема некоторых лекарственных препаратов. У здоровых людей самые частые причины хронического запора – привычка питаться однообразно, преимущественно белковой пищей, недостаточное потребление жидкости и малоподвижный образ жизни.

Проверьте себя

Помимо задержки стула и изменения консистенции кала при запорах могут наблюдаться:

SOS!

Очевидный сигнал тревоги – когда при запоре в кале появляется кровь. Если кровь алая, то это может быть геморрой. Если же темная, со слизью, то можно заподозрить опухоль кишки. В этих случаях нужно немедленно обратиться к врачу.

«АиФ» рекомендует:

Существуют простые способы наладить стул:

Кстати
Осложнением запора могут стать воспалительные заболевания кишечника, геморрой, анальная трещина, парапроктит. Но самыми грозные последствиями являются онкологические заболевания толстой кишки.

  • Съедать два яблока в день – утром и вечером.
  • На ночь выпивать стакан свежего кефира – однодневного (трехдневный кефир оказывает, наоборот, закрепляющее действие). Утром – натощак стакан холодной кипяченой воды. Экстренное средство от запора – мелкими глотками выпить пол-литра свежего кефира.
  • Регулярно есть утром натощак чернослив, замоченный в горячей кипяченой воде с вечера, и салат из тертой вареной свеклы, заправленный растительным маслом.
  • Добавлять пшеничные отруби в супы, гарниры, кисели. Перед употреблением отруби надо обдать кипятком, чтобы они набухли и стали мягче. Рекомендуется начинать с 3 чайных ложек в день и постепенно увеличивать дозу до 3 столовых ложек.

На заметку

Сделать стул регулярным помогает массаж живота. В течение 2–5 минут двигайте рукой по часовой стрелке, несильно надавливая на живот.

Попробуйте и специальную гимнастику от запора. Нужно встать на колени, сделать вдох, затем опуститься лбом к полу, подняв руки вверх.

Упражнение повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению перистальтики кишечника.

Профилактика

  • Чтобы избежать запора, необходимо включать в рацион продукты, богатые клетчаткой. Ешьте хлеб с отрубями, из муки грубого помола. Из овощей и фруктов обратите внимание на капусту, морковь, свеклу, шпинат, кабачки, бобовые, виноград, мандарины, апельсины, инжир, финики, орехи, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыкву.
  • Усиливают перистальтику кишечника кислое ацидофильное молоко, простокваша, кумыс, квас, кислые щи, растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и сливочное масло.
  • Пейте больше жидкости – до двух-трех литров в день.
  • От какао, риса, белого хлеба, шоколада, черного кофе, крепкого чая, брусники, черники, кизила, протертых блюд на время откажитесь: они обладают вяжущими свойствами.
Препараты
Слабительные средства

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

В продолжении: Что делать при запоре →

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы