Слив в продаже сейчас навалом. Цена их невысокая. Но покупают их далеко не все. Многие относятся к ним с прохладцей, считая менее полезными, чем другие ягоды. Так ли это?
Чем реально полезны сливы, чем они отличаются друг от друга? Давайте посмотрим на них с научной точки зрения. Есть несколько серьезных исследований, в которых их свойства и состав изучали на высоком научном уровне.
Сильное послабление
«Когда пишут о сливах, то сначала вспоминают об их слабительном действии, а потом о том, что они являются кладезем витаминов и минералов, — говорит aif.ru врач-терапевт и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Первое утверждение справедливо. Даже в серьезных исследованиях показано, что в сопоставимых дозах чернослив действует лучше, чем слабительные препараты псиллиума (они сделаны из шелухи семян подорожника). Как это объяснить, ведь дозы клетчатки в них были одинаковы? Кроме неё, в сливе есть два других дополнительных компонента со слабительным действием, которых нет в подорожнике. Это сорбит, его еще используют как заменитель сахара, и хлорогеновые кислоты. Здесь нужно сразу отметить, что чернослив, это всего лишь высушенные сливы, и то, что справедливо для него, относится и к ним».
Сказки про витамины
«Но вот про витамины и минералы, это фантастика, — продолжает Константин Спахов. — Их мало, только 1-3% дневной нормы потребления (ДНП). Лишь аскорбинки 10-11% ДНП, но и это немного. Несмотря на это, сливы крайне полезны. В научных статьях их даже стали называть функциональными продуктами, подчеркивая, что у них есть эффекты, сопоставимые с лекарствами.
В первую очередь, это относят к способности слив предупреждать остеопороз и даже укреплять костную ткань, обращая его развитие вспять. Такое действие подтверждено в исследования на животных и людях. Так, в США женщины в постменопаузе (именно в это время развивается остеопороз), в течение 6-12 месяцев ежедневно ели по 50-100 г чернослива (5-10 ягод). У них увеличивалась плотность костной ткани и улучшались показатели, говорящие о потере кальция из кости. Поскольку, в этом возрасте у женщин часто бывают запоры, регулярное потребление слив в сезон и чернослива в остальное время, будет им крайне полезно. Доза слив должна быть примерно в 2 раза выше, в них больше воды».
Цвет имеет значение
Чем темнее цвет слив, тем они полезнее. Сине-фиолетовую окраску им придают антоцианы, мощные антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное и антимутагенное действие. Поэтому, сливы защищают сосуды, предупреждая инфаркты и инсульты, сокращают риск возрастных заболеваний, включая деменцию (слабоумие), препятствуют развитию рака. Исследования позволяют предположить, что слива может защищать от рака толстого кишечника, шейки матки, молочных желез и печени. Но наверняка ее противораковый спектр шире, т.к. исследований в этом направлении пока мало.
В красных сливах антоцианов меньше, а в зеленых и желтых, практически нет. Но они все равно очень полезны благодаря другим антиоксидантам.
Важно, что во всех сливах много пектина. Он тоже защищает от атеросклероза и рака, но другими механизмами. Связывает в кишечнике холестерин, мутагены, тяжелые металлы, другие токсичные веществ, и выводит их из организма. Так что сливы или чернослив должны быть в вашем меню регулярно.