Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 2 минуты
166

В каких продуктах содержится скрытая соль?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

«Скрытая соль» — это хлорид натрия, который мы потребляем не из солонки, а из готовых продуктов и блюд, где его присутствие не всегда очевидно. Именно скрытая соль составляет до 80% всего натрия в рационе, поэтому она представляет главный риск для здоровья (повышение давления, нагрузки на сердце, почки).

Основные источники скрытой соли:

1. Хлеб и хлебобулочные изделия

Даже в несоленом на вкус хлебе содержится соль для улучшения клейковины и контроля брожения. Булочки, крекеры, сухарики — главные источники натрия.

2. Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты

Колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, пельмени, котлеты промышленного производства. Соль в этих продуктах служит консервантом и усилителем вкуса.

3. Сыры, особенно твердые и плавленые

Соль — обязательный компонент для формирования текстуры и вкуса сыра.

4. Готовые соусы и приправы

Кетчуп, майонез, соевый соус, готовые заправки для салатов, бульонные кубики, пакетированные приправы с глутаматом натрия.5. Консервы и соленья

5. Овощные, рыбные, мясные консервы, маринованные огурцы и помидоры. Соль здесь — главный консервант.

6. Фастфуд и готовая еда из кулинарии

Пицца, бургеры, картофель фри, готовые салаты, супы. Для  «вкусного» результата в них часто добавляют избыток соли и усилителей вкуса.

7. Снеки и закуски

Чипсы, соленые орешки, сушеные кальмары, соломка, попкорн.

Как контролировать потребление скрытой соли?

  1. Изучайте этикетки.
  2. Выбирайте продукты с меньшим содержанием натрия на 100 г.
  3. Готовьте дома – так вы сможете полностью контролировать количество соли в блюдах.
  4. Усиливайте вкус еды травами, специями (не содержащими соли), лимонным соком, чесноком, имбирем.

Сколько соли можно потреблять в день?

«Рекомендуемая норма для здорового взрослого человека — менее 5 г поваренной соли в сутки (примерно 2 г натрия).  Пациентам с некоторыми хроническими заболеваниями  (артериальная гипертония,  болезни почек, ожирение, отеки) рекомендуется более строгие ограничения в потреблении соли», — рассказала aif.ru врач-терапевт Елена Попова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах