В чем разница между про- и пребиотиками?
Отвечает врач по гигиене питания, кандидат медицинских наук Людмила Волкова:
– Пробиотики – это полезные бактерии, которые в первую очередь защищают нас от опасных (патогенных) и не очень (условно-патогенных) микробов. Полезная микрофлора участвует в выработке витаминов группы В и витамина К и многих незаменимых аминокислот, поддерживает на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры и углеводы. Найти полезные бактерии можно в кефире, ряженке и «живых» йогуртах.
Что касается пребиотиков, то это – пищевые волокна, которые являются пищей для полезных микроорганизмов. Чтобы снабдить организм пребиотиками, необходимо есть больше фруктов, овощей, бобовых и злаков.
Смотрите также: Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире →