Оказывается, можно совместить приятное с полезным — баловать себя любимым напитком и при этом худеть. Речь о кофе с корицей. Тому есть научные доказательства. Однако, чтобы получить пользу, нужно знать некоторые тонкости приготовления напитка.
О них aif.ru рассказала научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии, врач-эндокринолог клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юргита Вараева.
2 грамма пользы
Исследований, посвященных непосредственно влиянию на организм кофе с корицей, нет. Однако есть достаточно большая доказательная база в отношении самой специи. Действительно, корица — это источник биологически активных соединений. В частности, в ней содержится кислота, которая относится к флавоноидам (антиоксиданты). Она так и называется — коричная кислота.
По данным мета-анализа (когда объединяют и учитывают результаты множества исследований), в среднем потребление капсул с 2-3 г молотой корицы ежедневно больше 12 недель сопровождается снижением массы тела в среднем на 1,5 кг.
2-3 г корицы — примерно половина чайной ложки. Поэтому теоретически можно считать, что если вы в кофе добавляете половину чайной ложечки корицы каждый день, то можете получить положительный эффект в отношении массы тела.
Каков механизм? Корица повышает чувствительность к собственному инсулину. Поэтому мы становимся не так склонны накапливать то, что мы съели. Плюс начинаем лучше ощущать чувство насыщения.
4 чашки в день
Кофе не обладает столь ярким эффектом по снижению массы тела. Нельзя сказать, что это продукт для уменьшения веса. Но у него есть другое, не менее полезное свойство. Потребление кофе способствует снижению риска преждевременной смерти, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. Пика этот эффект достигает у людей, которые потребляют около 4 чашек кофе в день. Больше четырёх — уже опасно с позиций содержания кофеина. Может и давление повышаться. А вот 4 чашки являются золотой серединой. Всё это доказано также на большом количестве исследований, в которых суммарно участвовали несколько десятков тысяч человек.
Причем в декофенированном кофе этот эффект хотя и несколько слабее, но он также выражен. Другими словами, польза достигается не за счёт кофеина.
Латте не считается
Всё сказанное в отношении пользы относится к чистому кофе, в который при приготовлении добавлена корица. Речь не идёт о капучино, латте и т. п. с корицей.
Классический шот заваренного эспрессо (25-35 мл) — это примерно 5 ккал. Если добавить пол-ложки корицы, получится максимум 10 ккал. Модные латте, мокачино, капучино, куда добавляются молоко, сахар, сироп, имеют калорийность от 70-80 ккал до 300 ккал и больше. Такой кофе не столько напиток, сколько еда. А наличие в нём жиров и сахара перевесит пользу от корицы в плане эффекта для вашей талии.
Причем наибольшей эффективностью считается классика, когда кофе варится из свежесмолотых зёрен (кофеварки капельного типа и френч-прессы), а не просто заливается кипятком и размешивается (порошок или сублимированный кофе). При варке полнее раскрывается вкус зерна, и в напиток попадают биологически активные соединения. Кстати, добавлять корицу тоже лучше во время приготовления, хотя и молотая специя, посыпанная поверх готового напитка, тоже будет работать.
Особенно полезен зеленый кофе. По данным исследований, более выраженный эффект у африканских сортов кофе, в частности эфиопского. И если вы начнете добавлять в него корицу, то пользу этого напитка только увеличите.