В последнее время стали меньше говорить про раздельное питание, а ведь эта тема по-прежнему актуальна, и, по мнению врачей, сочетая в одном приеме пищи несочетаемое, мы губим свое здоровье. Об этом, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Колесникова.
Самый яркий пример неудачного сочетания в гастрономии — это то, что многие едят практически постоянно, с самого детства, а именно — картошка или макароны с мясом. Высоко крахмалистые продукты, к которым относятся два этих популярных гарнира, и животные белки требуют разного времени для переваривания, так как участвуют в этом процессе разные отделы желудочно-кишечного тракта. И хотя такие гастрономические совмещения есть практически во всех кухнях мира, сегодня, по мнению эксперта, пришла пора это пересмотреть.
На картошку, как мы помним, Россию «подсадила» царица Екатерина. И сегодня без нее не обходится ни обеда, ни ужина. И хотя сам по себе этот продукт отнюдь не плох, по мнению нашего эксперта, сочетать его с другой едой мы не умеем, готовим неправильно и употребляем чрезмерно.
«Картофель в рационе стоит сократить до минимума, если хочется продлить свою молодость и сохранить красоту и стройность. Это высоко крахмалистый продукт, его надо употреблять в меру, — говорит эксперт. — А от употребления жареной картошки лучше воздерживаться по максимуму».
«К той же категории высоко крахмалистых овощей можно отнести морковь и свеклу. Поэтому винегрет — прекрасное блюдо, но только в определенных ситуациях. Его можно употребить, если, скажем, требуется наладить стул. Но есть тазиками его явно не стоит. И, ни в коем случае не следует добавлять в винегрет мясо или слабосоленую семгу. Получается, конечно, вкусно, но очень вредно!» — добавляет Колесникова.
Хлеб люди едят во всем мире. Каких только видов и сортов этого продукта нет! Популярность его естественна, так как хлеб — продукт вкусный, сытный и подходит практически ко всему. Некоторые едят его даже с макаронами и пельменями, вызывая ужас и недоумение диетологов.
«Ведь что происходит в организме, когда мы едим хлеб? — рассказывает Колесникова. — В желудке он набухает, раскисает, за счет этого и возникает то самое чувство сытости. Поэтому назвать здоровым завтраком бутерброд, например, с сыром (про колбасу вообще молчим!) — нельзя. А уж обедом — тем более».
По словам эксперта, заменить хлеб в бутерброде можно листом салата. А вместо традиционного хлеба с колбасой на завтрак куда полезнее съесть цельнозерновую кашу: овсяную гречневую, пшенную. А вот манка — не лучший выбор, у нее слишком высокий гликемический индекс. Чем менее рафинированной будет крупа, чем труднее ее жевать, тем лучше. Замачиваем, развариваем и наслаждаемся вкусом.
По словам эксперта, хороши на завтрак и любые блюда из яиц (яичница, омлет). Но обязательно с зеленью, так как белок трудно переваривается без клетчатки.