Примерное время чтения: 2 минуты
866

Правда ли, что орехи полезнее есть охлажденными?

АиФ Здоровье № 7. Замена сустава: когда делать и как восстановиться 09/04/2024
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье № 7 09/04/2024
Ответ редакции

Орехи содержат большое количество здоровых жиров, клетчатки и белка. Они являются оптимальным вариантом перекуса, а также важным источником питательных веществ и антиоксидантов.

Можно ли жарить орехи?

Многие предпочитают обжарить орехи, чтобы сделать их более хрустящими и улучшить их вкусовые качества. Оказалось, что сырые и жареные орехи имеют почти одинаковое количество жира, углеводов и белка. Но жарка может разрушить здоровые жиры, ведь орехи богаты мононасыщенными и полинасыщенными жирами, которые снижают холестерин и защищают от заболеваний сердца. 

Если жарить орехи долго, то эти жиры окисляются и образуются вредные свободные радикалы. Они не только не помогают организму, но и вовсе способны навредить клеткам организма. Поэтому ключевым остается регулирование температуры и времени приготовления. 

Если вы любите жарить орехи, то лучше делать это при низкой температуре — около 140 °C в течение примерно 15 минут.

Сырые орехи нужно замачивать?

Конечно, важно орехи промыть. Они могли падать на землю, и лучше после тщательной промывки подержать их в холодной воде. Так происходит «активация» ореха. То есть орех — это в первую очередь высохшая семечка. При контакте с водой она «просыпается», и все витамины и минералы в ней тоже просыпаются. Кроме того, из орехов уходит фитиновая кислота, которая мешает орехам усваиваться.

Из плюсов замачивания: горечь орехов пропадает, и они становятся слаще. Также проявляются испорченные орехи — они не впитывают воду. Хранить орехи после замачивания нужно в холодильнике 2-3 дня. Жареные орехи можно хранить до двух недель.

Зачем нужно охлаждать орехи?

Как считают специалисты, в охлажденных орехах предотвращается окисление содержащихся в них жиров. Кроме того, качество орехов улучшается, а их срок хранения становится более продолжительным.

Меняется цвет, и уменьшается влажность, что и делает их хрустящими. Однако сырые и сухие жареные орехи имеют очень сходное количество жира, углеводов и белка. 

Источник: https://www.championat.com

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы