Полезна ли безглютеновая диета?
Безглютеновая диета означает, что вам придётся не есть хлеб, макароны, а также продукты, в состав которых входят рожь, пшеница, ячмень (или мука из них), дрожжи. Глютен — это растительные белки, благодаря им при смешивании муки с водой образуется клейковина. «Безглютеновая диета необходима по медицинским показаниям, при непереносимости глютена (целиакии), — объясняет руководитель клиники коррекции веса, диетолог, гастроэнтеролог ГКБ № 1 им. Пирогова Светлана Исакова. — Таких людей всего 1%. При употреблении продуктов с глютеном они могут испытывать сильную боль в животе, тошноту, рвоту, у некоторых появляется сыпь на коже. Остальным исключать из питания продукты с глютеном нет смысла. Более того, если применять такую диету длительное время, создаются условия для дефицита некоторых белков, макро- и микроэлементов, что, в свою очередь, будет способствовать „голоданию“ полезных бактерий. Это запустит каскад изменений нормальной микрофлоры кишечника, а восстановить её непросто. Если хотите похудеть, ограничьте выпечку, мучное и сладкое».