Примерное время чтения: 5 минут
7098

Поел и вспотел. Терапевт рассказал, из-за чего развивается «мясной пот»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Крым Отечества 13/03/2024

Еда способна влиять на потоотделение — она может быть причиной изменения запаха выделений кожи, а также может повышать его активную продукцию. Специалисты выделяют так называемый «мясной пот». Что это за явление, кому грозит и опасно ли, aif.ru рассказал Алексей Попов, врач-терапевт терапевтического отделения КДЦ НКЦ № 2 РНЦХ им. академика Б. В. Петровского.

Если вам когда-нибудь приходилось хорошо пропотеть после употребления мясной пищи, то вам знакомо состояние, которое еще называют «мясной пот». А если нет, то вы или счастливчик, или мало едите мяса.

Мясной пот — малоизученное явление, вероятно, потому, что перед наукой стоят куда более интересные и значимые открытия. Это естественный механизм работы нашего тела. Из-за этого не существует научного термина «мясной пот», на Западе же такое название прижилось у любителей соревновательного питания по поеданию хот-догов и бургеров, а также завсегдатаев мясных ресторанов, поедающих в больших количествах стейки и колбасы. Еще термин вошел в обиход благодаря герою популярного сериала, изрядно вспотевшему после съеденной целой индейки на День благодарения.

Чаще всего мясной пот проявляется как ощущение жара, потливости, учащенного сердцебиения после съеденной мясной пищи. Кто-то может испытывать дискомфорт в животе и тошноту.

Всему этому есть несколько причин. Считается, что организм человека использует около 10% своих ежедневных энергетических затрат на переваривание и усвоение пищи, выделяя в качестве побочного продукта тепло. Это явление получило название термогенеза, индуцированного пищей. Американский журнал клинического питания определяет такой термогенез как увеличение скорости метаболизма после приема пищи. Это означает, что температура вашего тела повышается после того, как вы едите пищу, поскольку тело усердно работает над ее перевариванием.

Белки, содержащиеся в мясе — самые сложные молекулы, состоящие из различных химически связанных элементов. Все эти связи должны быть разорваны ферментами до аминокислот, которые будут метаболизированы организмом. Весь этот процесс требует поддержания высоких температур от 37 до 40 ºС. При этом для переваривания мяса требуется примерно в семь раз больше энергии, чем для жиров и углеводов. Поэтому во время пищеварения увеличивается выработка тепла, а чтобы не произошел перегрев, организм начнет охлаждать себя через избыточное потоотделение. Также полученные аминокислоты организм может сразу использовать для построения собственных белков, высвобождая дополнительное тепло. Ученые назвали этот процесс «белково-индуцированным термогенезом».

Еще одной причиной считается процесс пережевывания жесткого текстурного мяса. Это серьезная работа для челюстей, на которую затрачивается энергия и вырабатывается тепло. Участники соревнований по поеданию больших порций мяса сравнивают этот процесс с посещением спортивного зала или хорошей пробежкой.

Не стоит забывать и о температуре мясных блюд, всегда подающихся на стол в горячем виде и вскоре продолжающих свой путь внутрь нашего тела. Это вызывает небольшой температурный скачок в теле, особенно у людей, склонных быстро питаться.

Бытует мнение, что избыточная потливость во время приема пищи вызывается пищевой аллергией и непереносимостью. Однако потливость редко является симптомом аллергии, поэтому такая точка зрения не нашла поддержки. Реже встречается состояние под названием синдром Фрея или аурикулотемпоральный синдром, который возникает после операции на околоушной железе, если повреждены нервы, контролирующие железу. Это приводит к сильной потливости на щеках, лбу, вокруг ушей, особенно после приема кислой, острой или соленой пищи.

Продолжительность теплового эффекта мясной еды может длиться шесть часов и дольше. По этой причине из-за съеденного вечером мяса вы можете затем потеть всю ночь.

Как предупредить?

Реального лечения мясного пота не существует, но можно принять меры для предотвращения его появления.

Рекомендуется уменьшить размеры мясных порций либо распределить их в течение дня. Лучше съесть еще одну небольшую порцию мяса через 2-3 часа, чем одну большую за раз. Важно сбалансировать еду овощами, цельнозерновыми продуктами, чтобы повысить чувство сытости.

Парадокс, но более постные куски мяса дают больше тепла, чем более жирные, т. к. жирное мясо легче переваривается.

Необходимо избегать сочетания обильных мясных блюд с алкоголем или острыми специями. Алкоголь обладает сильным термогенным эффектом, а перец через раздражение определенных нервов создает ощущение тепла внутри тела, что может усилить потоотделение.

Большое употребление соли с мясом вызывает задержку воды в организме, которая может высвобождаться через повышенное потоотделение.

Старайтесь есть мясные блюда в прохладной и комфортной обстановке.

Занимайтесь спортом, чтобы улучшить общую физическую форму и метаболические процессы. Нормализуйте свой вес, так как уменьшение общего количества жира в организме приводит к уменьшению базальной температуры тела.

И не забывайте о прогулках на свежем воздухе после мясных блюд.

Однако существует множество других причин повышенного потоотделения, которое еще называется гипергидрозом. Помимо генетической предрасположенности, гипергидроз вызывается различными эндокринными заболеваниями, опухолевыми и инфекционными процессами в организме, также приемом лекарственных препаратов и даже психогенными причинами. Поэтому, если вы регулярно сильно потеете во время еды, то вам необходимо пройти обследование, чтобы исключить серьезные заболевания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы