Почему нельзя есть на ходу?
Еда навынос стала популярной в современном мире. Ведь многие предпочитают перекусить буквально на ходу, чтобы не тратить время на приемы пищи и не отрываться от рабочих дел. Но не вредно ли такое поведение и можно ли есть на ходу без вреда для здоровья? Об этом aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
Концепция «есть на ходу» — крайне вредна, так как противоестественна устройству организма человека. Для лучшего усвоения полезных веществ из еды ее необходимо тщательно пережевывать, чтобы она успела смочиться достаточным количеством слюны и размельчиться. Только так процесс пищеварения начинается правильно. Если проигнорировать это и бежать, на ходу откусывая сэндвич и запивая кофе, это станет причиной дискомфорта и тяжести в животе. На этом фоне пищеварительные ферменты перестают выполнять важную функцию — первичную денатурацию белка (изменение молекулы), из-за чего начинаются процессы гниения.
Кроме того, не стоит забывать об опасности просто подавиться пищевым комком или поцарапать слизистую горла и пищевода.
Если плохо прожевать и проглотить практически целым куском фрукты или продукты, отличающиеся высоким содержанием углеводов, то в желудке начнется процесс брожения. Из-за этого появляются такие симптомы, как:
- вздутие живота;
- ощущение тяжести;
- метеоризм.
Отмечаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Развиваются диспепсия, дисбиоз в кишечнике, начинаются проблемы со стулом (могут быть и запоры, и расстройство). Важно понимать, что могут даже проявиться аллергические реакции.
Когда человек ест на ходу, он невольно заглатывает много воздуха и получает вздутие живота, метеоризм и боли в кишечнике.
Снижается в таком случае и польза продуктов, потому что многие могут стать просто пустыми, если их не разжевать тщательно. Поэтому организм не получает всех питательных веществ и энергии.
Кроме того, из-за такого способа приема пищи еда поглощается быстрее, на фоне чего мозг не успевает получить вовремя сигнал о насыщении и случается переедание. В итоге съедается гораздо больше, чем нужно. А это — прямой путь к набору лишнего веса и риску развития диабета 2-го типа. Опасно это и рисками развития гипертонии и иных сердечно-сосудистых патологий. В среднем ощущение сытости наступает минут через 15-20 после еды. До этого человек может чувствовать себя голодным и продолжает есть.
Прием пищи на ходу становится причиной и сбоев дыхания, что влечет за собой целый комплекс и других проблем.