В ряде СМИ сообщается, что у ряда потребителей возникла диарея после употребления сладостей с сахарозаменителем, конкретнее зефира на мальтите.
Как такое возможно? Об этом aif.ru рассказывает д. м. н., доцент, профессор кафедры медицины катастроф Института профилактической медицины Пироговского Университета Марина Костюченко.
Сейчас в пищевой промышленности используется достаточно большое разнообразие заменителей сахара. Положительными эффектами использования заменителей сахара является широкий спектр продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом.
Мальтит относится к этой группе веществ и маркируется на упаковках как пищевая добавка E965. Это вещество синтезируется из кукурузного, пшеничного, картофельного крахмала и, несмотря на сладкий вкус, не вызывает резкого повышения уровня глюкозы крови (гликемический индекс 50) и обладает низкой калорийностью по сравнению с сахарозой. В организме мальтит подвергается медленному расщеплению в толстой кишке на глюкозу и сорбитол, и около 15% выводится в неизмененном виде.
Тем не менее из-за особенностей метаболизма мальтита в организме регулярное употребление может спровоцировать и негативный эффект, как и в случае других использующихся в качестве сахарозаменителей спиртов. Наиболее частыми физиологическими последствиями являются вздутие живота и ослабление стула. При чрезмерном употреблении сахарозаменителей, в том числе мальтита, может развиться диарея, проходящая после исключения вещества из рациона.