Молоко — один из базовых продуктов, про который, казалось бы, известно все. На деле же появилось много людей с непереносимостью такого продукта, а есть и те, кто злоупотребляет им сверх всякой меры. Что же следует помнить про употребление молочных продуктов, рассказали в Роспотребнадзоре.
Молоко традиционно считается продуктом с удобоваримостью и высокой питательностью. Именно с молоком человек знакомится в первые же часы жизни. Сначала с материнским или смесями, а затем уже и с коровьим, козьим и т. д.
Как отмечают в ведомстве, само молоко и продукты на его основе рекомендованы к ежедневному употреблению. В день советуют использовать от 2 до 4 порций таких продуктов, где порция равна либо стакану кефира, ряженки или молока, либо сыру в массе 25-75 г, творогу — 50-70 г.
Такой продукт, как молоко, становится отличным источником легкоусваиваемого белка — в одном стакане продукта около 7 граммов. Кроме того, оно богато и витаминами и полезными микроэлементами — кальцием, калием, магнием, фосфором, витамином К2, что отвечает за нормализацию костей и становится профилактикой остеопороза. Людям с риском развития такой патологии советуют использовать в своем меню 1-2 стакана молока в сутки.
Собственно молоко, а также молочные продукты низкой калорийности снижают риск развития диабета 2-го типа, способствуют профилактике ожирения, помогают похудеть, что позитивно сказывается на состоянии сердца и сосудов, а также опорно-двигательной системы.
При этом стоит понимать, что непереносимость молока отмечается у каждого четвертого человека на планете. Проявляться она может в той или иной мере. Некоторым и вовсе стоит исключить его из своего рациона.
При употреблении молока важно помнить, что сырым пить его не стоит, так как достаточно высоки риски попадания в продукт микроорганизмов-патогенов. Покупать же молоко следует только там, где выдержаны правила его хранения.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: www.rospotrebnadzor.ru