Можно ли сделать блины невредными для здоровья? Об этом aif.ru рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.
«Блины — исконно русское блюдо, которое известно уже более тысячи лет. У кого-то Масленица ассоциируется с народными гуляниями и встречей весны, другие уже не вкушают мяса в ожидании начала Великого Поста. И все считают своим долгом непременно попробовать блины. С маслом, сметаной, икрой, сыром, мёдом, вареньем...
Классически приготовленные блины богаты углеводами и жирами. Но по своему химическому составу они могут быть совершенно разными. Большую роль в этом играют ингредиенты для теста и начинок.
Существуют секреты, благодаря которым ажурные блинчики станут более правильными и полезными.
1. Для уменьшения доли жиров рекомендуется использовать молоко низкой жирности или воду для замешивания теста, а также обжаривание без масла.
2. Для уменьшения гликемического индекса блинов следует заменить пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую (пшеничную обдирную, гречишную, кукурузную).
3. Для увеличения доли полноценного белка в виде начинки можно использовать мясо курицы или индейки, творог 2–5% жирности с ягодами, рубленые яйца с зеленью.
4. Для увеличения квоты пищевых волокон можно добавлять фрукты и ягоды в тесто или в начинку.
Не забывайте, что во всём нужна умеренность! Ясно, что обычно трапеза не ограничивается одним блином. Лучше употреблять это блюдо в первой половине дня, чтобы максимально расходовать полученную энергию. Ни в коем случае нельзя заменять два-три приема пищи блинами, позволять себе переедание с последующими строгими ограничениями для того, чтобы прийти „в форму“.
Ешьте вовремя, празднуйте правильно!»
Рецепт цельнозерновых блинчиков с яблоком и корицей
Ингредиенты (на 12-15 порций):
- Яйцо — 3 штуки
- Молоко — 0,7 л
- Вода (кипяток) — 0,3 л
- Мука пшеничная цельнозерновая — 2 стакана
- Яблоко — 1 крупное
- Корица, ваниль по вкусу
1. Разбить яйца в миску и перемешать. Добавить молоко, перемешать.
2. Всыпать муку, перемешать до исчезновения комков.
3. Вскипятить воду и добавить в миску, тщательно мешая. Оставить мучную смесь на 20 мин.
4. Яблоко очистить от косточек, натереть на терке. Добавить затем в тесто: тертое яблоко, корицу, ваниль.
5. Выпекать блины, регулируя их толщину.